Вынесенное ЕСПЧ решение по 20 жалобам родственников 36 жителей Чечни, пропавших в 200-2006 годах, в соответствии с которым ответственность за похищение возложена на российских военных, беспрецедентно, но в то же время закономерно, считает председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Вопрос о привлечении виновных к ответственности остается нерешенным, отметил адвокат Кирилл Коротеев.
Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах. Суд пришел к выводу, что ответственность за их похищение несут российские военные, и присудил выплатить родственникам пропавших компенсации на общую сумму около 2,3 млн евро.
«Сегодняшнее решение беспрецедентно, но в то же время закономерно. Беспрецедентно — потому что объединяет два десятка эпизодов насильственных исчезновений, жертвами которых стали 36 человек. Их родным будет выплачено, в сумме, свыше двух миллионов евро — сумма небывалая в делах об исчезновениях», — приводятся слова Александра Черкасова в релизе ПЦ «Мемориал», поступившем в «Кавказский узел».
В Страсбурге уже приняли более полутораста решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне, при том, что российские суды вынесли только три приговора по аналогичным делам, отметил правозащитник.
«То, что еще несколько десятков жителей и уроженцев Чечни обратились за справедливостью не в российский суд, а в Европейский суд по правам человека, и нашли решение именно там, это, к сожалению, закономерность», — резюмировал Александр Черкасов.
Интересы родственников похищенных в ЕСПЧ представляли ПЦ «Мемориал», «Правовая инициатива» по России, «Комитет против пыток» и несколько адвокатов. «Мемориал» с помощью коллег из Европейского центра защиты прав человека в Лондоне представлял три жалобы.
Речь в них шла о Бувайсаре Магомадове, похищенном в 2002 году в чеченском селе Мескер-Юрт («Патимат Магомадова против России»), Михаиле Борчашвили, пропавшем в Грозном в 2006 году («Амирова и другие против России») и Аслане Юсуповом из села Танги-Чу, похищенном в 2002 году («Юсуповы против России»). Жалобы были поданы в суд в 2009-2010 годах.
27 октября 2002 года сотрудники федеральных силовых структур проверяли документы у жителей села Мескер-Юрт Шалинского района. Бувайсара Магомадова, 1973 г.р., силовики забрали «для установления личности» и увезли на бронетранспортере в направлении города Шали. Они беспрепятственно проехали через блокпост. В шалинской военной комендатуре подтвердили, что Магомадов был задержан и доставлен в районное отделение ФСБ, отмечается в релизе правозащитного центра.
Однако больше родственники не видели Бувайсара. Его местонахождение неизвестно до сих пор. В 2003 году было возбуждено уголовное дело, расследование неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Проводились ли какие-либо следственные действия между 2003 и 2008 годами — неизвестно. В 2008 году следователь обнаружил, что материалы уголовного дела потеряны, и распорядился восстановить досье. Родственница Магомадова была признана потерпевшей лишь в том же 2008 году, через шесть лет после похищения. Сейчас расследование формально продолжается, но результатов нет, отмечают правозащитники.
Михаил Борчашвили, 1957 г.р., был задержан силовиками 9 марта 2006 года в своей грозненской квартире (жалоба «Амирова и другие против России»). Соседи видели, что после проверки документов силовики увезли Михаила с собой. Они беспрепятственно проехали через несколько блокпостов. 20 марта было возбуждено уголовное дело. Расследование много раз приостанавливалось и возобновлялось. Ответственность за произошедшее никто не понес, похищенный – не найден, говорится в релизе ПЦ «Мемориал».
Аслан Юсупов, 1974 г.р., был задержан сотрудниками силовых структур 15 июня 2002 года у себя дома в селе Танги-Чу Урус-Мартановского района на глазах у свидетелей. После проверки документов силовики уехали вместе с задержанным на БТРах. Они беспрепятственно проехали через блокпост в селе Мартан-Чу и привезли Аслана в военную комендатуру Урус-Мартана. В тот же день силовики заходили и в другие дома, был задержан еще один мужчина. В комендатуре Юсуповым подтвердили, что сотрудники привезли двух молодых людей. 18 июня 2002 года глава администрации села сообщил, что Аслан и другой молодой человек задержаны и находятся в комендатуре. Больше родственники ничего не слышали об Аслане. Уголовное дело, возбужденное в 2003 году, было приостановлено в 2005, отмечается в релизе правозащитников.






