В России запахло порохом, а власти заняты поиском «врагов» за пределами страны, и это, по мнению экспертов сейчас для Кремля является одним из лучших выходов для того, чтобы внимание с внутреннего кризиса перевести в другом направлении.
Именно этому служил агрессивный отзыв официальной Москвы на заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что проведенные в России выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Слова Клинтон Путин, которому первыми как раз американцы предрекли «арабскую весну», оценил как заявление, провоцирующее протестную волну в России. Кремль объявил Госдеп США «дающим сигнал» акциям.
Насаждать мнение, что США являются врагом России Москва начала еще в предвыборный период. Разумеется, в том же контексте осмысливается и североатлантический Альянс. Между тем, наряду с этими двумя гигантами Кремль и в этот раз не забывает о Грузии. Тогда, когда Путин «воевал» с Хиллари Клинтон, вторую «линию фронта» открыл Сергей Лавров и в Брюсселе, на заседании совета НАТО-Россия, в преддверии чикагского министериала еще раз говорил об «опасностях», направленных против России.
Лавров назвал удовлетворение желания Грузии прямым поощрением военной операции со стороны НАТО и почти неприкрытым текстом потребовал, чтобы Грузии отказали во вступлении в Альянс.
А до того, пока Кремль ищет внешних врагов, внутри страны уже заняты поиском замены Путина. Представители одной из крымских русских организаций назвали единственный шанс спасения России: это возведение в сан президента патриарха Кирилла. «Патриарх Кирилл наилучшая кандидатура в президенты»- говорится в специальном обращении, где крымские русские призывают общественность к активности в этом направлении, сбору подписей и использованию Интернет ресурсов.
Вслед за критикой протестных выступлений и «внешних врагов» в России началось возбуждение уголовных дел по фактам фальсификаций выборов в Думу. Итоги выборов на одном из участков Дзержинского района отменила сама региональная избирательная комиссия Новосибирска. Причиной того стали те 300 бюллетеней, которые по словам председателя комиссии Юрия Петухова, бросили в урну в пользу «Единой России». Из-за этого вообще были аннулированы голоса 700 избирателей. Уголовное дело по происшедшему уже возбуждено. Предположительно такой же ход дадут еще двум фактам фальсификаций выборов, также зафиксированным в Новосибирске. Сегодня рассмотрение дела о фальсификации начнет Московский Никулинский суд.
Тем временем эксперты не исключают, что несколько таких уголовных дел будут возбуждены всего лишь с целью демонстрации демократичности. Сложившуюся реальность не смог обойти и Медведев, который говорил о необходимости расследования фактов нарушений, однако фальсификацию объяснил существующей в России «неидеальной избирательной машиной» и заявил, что в целом в результатах выборов адекватно отразились политические симпатии населения.
Тем временем то, что происходит на улицах России, по мнению Кремля неадекватно, однако и это «проявление демократии, если протестные акции будут сидеть в рамках закона».
Пока митинги «не сидят» в рамках закона, и поэтому после 4 декабря в отделениях полиции находится свыше 600 задержанных граждан. А на сегодня в столице была объявлена полная мобилизация. В Москву приехали бойцы известных специальных батальонов «Юг» и «Север», которых порой называют личной армией Кадырова. А это примерно состав из 600 человек…





