Аласания: Южный Кавказ должен стать экономической и политической общностью

«Я считаю, что Южный Кавказ должен стать экономической и политической общностью, и в этом контексте Грузия должна стать местом соглашений, а не местом противостояний», — в эксклюзивном интервью Радио «Азатутюн» сказал руководитель партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, считающийся одним из оппозиционных лидеров Грузии.

По мнению Аласания, который в прошлом был послом Грузии в ООН, для Грузии европейская интеграция является приоритетом, однако это «важно и возможно также и для других южнокавказских стран». — «Мы должны сделать это вместе и сотрудничая, через признания друг друга, говоря и общаясь: В том же духе сотрудничества, руководствуясь строить отношения с крупными державами».

Оппозиционный деятель подверг критике внешнюю политику, проводимую нынешними властями Грузии. «Я думаю, что главной ошибкой президента Саакашвили было и есть то, что он играл только на противостоянии между супергосударствами. Мы должны изменить это и для этого у нас есть ресурс» .

Что касается конкретно трех южнокавказских государств — Грузии, Армении и Азербайджана, то, по словам Аласания, пришло время, чтобы эти три страны нашли в себе силы чтобы «перешагнуть эпоху недоверия» конца 80-ых и 90-х годов, реально посмотреть на вещи и прямо признать, что будущее региональной безопасности находится в наших руках.

«Ни Америка, ни Брюссель, ни Москва, ни Турция этого не сделают», — добавил он.

Касаясь конфликтов на Южном Кавказе, Ираклий Аласания выразил убежденность, что они «принесли только беды и не решили никаких проблем».

«Я уверен, что как у карабахского, так и у грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов нет решения военным путем.

Как человек который когда-нибудь участвовал в переговорном процессе, а также потерявший в ходе конфликта родного человека, я могу сказать, что переговоры по урегулированию вопроса можно решать если есть в ресурс в доверии /trust resource /».- отметил Иракли Аласания и добавил, что урегулированию в значительной степени будут способствовать совместные инициативы и общения разных слоев общества, интеллигенции, художников, бизнесменов.

Что же касается противоречий между Россией и Грузией, то Аласания уверен, что этот вопрос должен быть урегулирован путем переговоров, и они должны начаться «прямо сейчас», не дожидаясь, когда русские выведут свои войска из страны. По его убеждению, поведение президента Саакашвили по этому вопросу неправильно и не приводит ни к каким результатам.

Уточняя причины нагнетания страстей, относящиеся к недавно принятому закону о религиозных меньшинствах в Грузии, Иракли Аласаниа выразил мнение, что она в значительной мере объясняется тем, ускоренным принятием этого закона без должного обсуждения в обществе.

«Потом все стало ясно, и Грузинский Церковь сделала соответствующее обращение к народу отмечая, что переговоры с Армянской Церковью продолжаются», добавил он.

Аласаниа считает, что такие проблемы должны обсуждаться и решаться путем Межцерковных переговоров.

Аласания также отметил, что считает недостаточным участие национальных меньшинств в политических процессах Грузии.

«Национальные меньшинства, и первую очередь наше Армянское сообщество, должны принимать более активное участие в политической жизни как столицы, так и в регионах.
Например, я хотел бы видеть больше армян в парламенте. В моей партии будут привлечены армянские кандидаты, и они станут реальным участником политики, в которую теперь не верят «, — заявил Аласания.

Поделиться :