Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас второй день находится в Армении. После переговоров с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном состоялась совместная пресс-конференция. И они сообщили журналистам о подписании соглашения, определяющего вовлеченность Армении в действиях ЕС по управлению кризисами. По словам Каллас, документ подразумевает участие Армения в миссиях Евросоюза по всему миру.
«Это яркий пример взаимной готовности расширять повестку партнерства Армения-ЕС. И это демонстрирует стремление Армении вносить конструктивный вклад в глобальную безопасность, стабильность и мир во всем мире», — заявил Мирзоян.
Эксперт по международным вопросам Вардуи Арутюнян напоминает, что, согласно исследованию Региональной коммуникационной программы «Восточное партнерство ЕС», 75% жителей ожидают того, чтобы «ЕС играл большую роль в укреплении обороны страны». В связи с этим, подчеркивает, что существующие в отношениях Армения-ЕС механизмы пока не на том уровне, чтобы оправдать эти ожидания общества.
«Учитывая продолжающиеся внутри Евросоюза дискуссии по вопросам обороны и безопасности, для Армении более актуально сотрудничество в оборонной сфере с отдельными европейскими странами», — считает эксперт и приводит в пример сотрудничество Армении с Францией, Грецией и Кипром.
Армянский министр о «трех значительных достижениях»
По словам министра иностранных дел Армении, помимо подписания рамочного документа, зафиксировано еще два «значительных достижения»:
завершение переговоров по новой повестке партнерства,
начало консультаций в сфере обороны и безопасности.
Начало консультаций в сфере обороны и безопасности, по его словам, является «решающим шагом». И он направлен на то, чтобы привести сотрудничество в соответствие с современными вызовами.
«В этом контексте я хотел бы особо подчеркнуть сотрудничество, направленное на укрепление обороноспособности, сопротивляемости Армении и дальнейшее развитие демократических институтов, которое включает и такие направления, как борьба с гибридными угрозами и дезинформацией», — отметил Арарат Мирзоян.
Новая повестка партнерства Армения-ЕС — «амбициозный документ»
«Армения и Евросоюз успешно завершили переговоры по новой повестке партнерства. Это амбициозный документ, который дополнит и еще больше углубит двустороннюю повестку Армения-ЕС новыми сферами сотрудничества. И одновременно он будет способствовать эффективной реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС», — сказал глава МИД Армении.
По его словам, документ определяет дополнительные сферы, направления и инструменты сотрудничества. Арарат Мирзоян пообещал, что в ближайшее время обществу будут представлены подробности.
«Новая повестка определяет наши приоритеты в сферах экономического развития, безопасности и устойчивости», — добавила Кая Каллас.
«ЕС продолжит поддерживать Армению»
Верховный представитель ЕС заявила, что приехала в Ереван с конкретным посланием: ЕС и Армения никогда не были ближе, чем сейчас. Кая Каллас подчеркнула важность сохранения приверженности Армении демократии и свободе, особенно перед лицом гибридных угроз и внешнего вмешательства. Она подчеркнула, что Евросоюз готов поддержать Армению в этот критический момент.
Журналисты поинтересовались у нее, на какой стадии находится вопрос предоставления Армении помощи Европейского фонда мира и какова на этот раз позиция Венгрии, которая наложила вето в 2024 году.
Европейский фонд мир (European Peace Facility) — это инструмент, с помощью которого Брюссель предоставляет средства странам, не входящим в ЕС, для повышения их оборонного потенциала, предотвращения конфликтов и укрепления мира.
«ЕС состоит из 27 демократических стран, что усложняет процесс принятия решений. Иногда страна может заблокировать решение. Да, мы еще не приняли решение, это правда. Но мы работаем над поиском решения этой проблемы», — ответила Каллас.
Детали переговоров Каллас-Мирзоян
В ходе пресс-конференции Арарат Мирзоян сообщил, что они обсудили с коллегой из ЕС
возможные реалистичные шаги по реализации законопроекта о вступлении Армении в ЕС,
вопросы, касающиеся процесса либерализации визового режима,
программы по углублению экономических связей,
региональные и ближневосточные развития,
процесс армяно-азербайджанских переговоров.
В феврале 2925 года парламент Армении одобрил законопроект о запуске процесса вступления в Евросоюз. С этой инициативой выступили представители гражданского общества, прозападные политические силы Армении. Для внесения законопроекта в повестку парламента инициативная группа собрала 60 тысяч подписей вместо необходимых 50 тысяч.
«Мы также обсудили с Верховным представителем инициативы, реализуемые с участием ЕС в сфере региональных коммуникаций. Я подчеркнул сопоставимость и потенциал взаимодополняемости стратегии «Глобальные ворота» и проекта правительства Армении «Перекресток мира», — подчеркнул Мирзоян.
Комментарий
Эскперт по международным вопросам Центра аналитических исследований «Орбели» Вардуи Арутюнян полагает, что новая повестка партнерства Армения-ЕС будет подписана в ближайшее время. По имеющейся у нее информации, документ охватывает и сферу безопасности.
Она напоминает, что, согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Армении связывают углубление отношений с Евросоюзом с повышения безопасности и обороноспособности Армении.
При этом аналитик считает, что для Армении правильнее продолжать выстраивать более тесное сотрудничестов в оборонной сфере с отдельными европейскими странами, а не с Евросоюзом. Она подчеркивает, что ЕС не является оборонной структурой:
«Сегодня безопасность Европы во многом зависит от НАТО и США. Следует учитывать, что ЕС не является институтом экспорта безопасности и не может в полной мере обеспечить жизненно важные для Армении требования безопасности».
По словам Арутюнян, в рамках политики, проводимой администрацией Трампа, главной задачей Евросоюза является разработка стратегии по снижению зависимости от США и формирование собственной системы безопасности:
«Несмотря на то, что безопасность не может быть ключевым направлением в отношениях Армения-ЕС, Ереван и Брюссель начали постепенно укреплять сотрудничество в этой сфере. И это направление партнерства включает в себя механизмы, направленные на укрепление системы безопасности Армении».
Она приводит примеры сотрудничества Армении и ЕС в сфере безопасности:
предоставление нелетальной военной помощи в размере 10 млн евро Армении из Европейского фонда мира в 2024 году,
назначение военных атташе Армении в ЕС и Бельгии в 2025 году.
Она замечает также, что для Армении станет большим вызовом выход из экономического союза ЕАЭС, действующего под лидерством России. Достаточно сложной будет и интеграция в экономическую систему ЕС. При этом стране нужно будет работать над укреплением стабильных демократических институтов, утверждением верховенства закона.
Эксперт подчеркивает, что вступление Армении в ЕС нельзя считать «быстрым решением» проблем безопасности или экономики страны:
«Это пока долгосрочная цель. Армения должна разработать многослойную, сбалансированную и уравновешенную внешнюю политику. Она, в первую очередь, должна быть направлена на собственную институциональную стабильность и внутреннюю консолидацию. В то же время, необходимо оставлять открытой дверь европейской интеграции и членства в ЕС. Членство следует рассматривать не как единственную цель, а как долгосрочное стратегическое последствие».