В Чечне началось строительство экотехнопарка по переработке отходов

В Чеченской Республике стартует строительство экологического технопарка, который станет ключевым элементом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Комплекс будет включать линии по переработке пластмасс, резиновых шин, ПЭТ-бутылок, участок компостирования органических отходов, пункт приёма и сортировки, а также несколько производственных линий.

В соответствии с задачами, поставленными Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, профильные министерства ведут комплексную работу по созданию эффективной и экологически безопасной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

Проектируемый экотехнопарк будет обладать мощностью до 350 тысяч тонн в год, что позволит перерабатывать весь объём образующихся в регионе отходов. Ранее при поддержке Минприроды России в городах Гудермес и Шали, а также в селах Самашки и Знаменское уже построена и функционирует сеть мусоросортировочных комплексов общей мощностью порядка 270 тысяч тонн в год. Кроме того, в регионе активно развиваются контейнерные площадки для раздельного сбора отходов.

— По поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, ведётся активная работа по созданию мощностей для сортировки, утилизации и переработки отходов. Запуск экотехнопарка позволит выполнить задачи, обозначенные в Указе Президента России — утилизацию не менее 50% от общего объёма образующихся твердых коммунальных отходов, — отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики ЧР Муслим Зайпуллаев.

По его словам, на территории технопарка будут запущены производственные линии по выпуску тротуарной плитки, картона, бумаги, ПЭТ-продукции, резиновой крошки и других изделий. Это позволит не только минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, но и будет способствовать развитию экономики региона.

Строительство объекта ведётся в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».

Поделиться :