ОБСЕ официально закрывает Минский процесс в ответ на совместное обращение Еревана и Баку

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен и генеральный секретарь ОБСЕ Феридун Синирлиоглу приветствовали принятие решения Совета министров об официальном закрытии Минского процесса и связанных с ним структур в ответ на совместное обращение Армении и Азербайджана, говорится в заявлении ОБСЕ.

«Хочу еще раз искренне поздравить Армению и Азербайджан с их историческими соглашениями на пути к миру и нормализации отношений, а также с решимостью незамедлительно приступить к их реализации. Я без промедления откликнулась на их совместное обращение и выражаю глубокую признательность сторонам за прекрасное сотрудничество в этом процессе. Также хочу поблагодарить государства-участники за конструктивный дух, позволивший достичь консенсуса» — сказала министр Валтонен.

Это решение Совета министров последовало за Совместной декларацией, подписанной 8 августа в Вашингтоне премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в присутствии президента США Дональда Трампа. Решение Совета министров было принято на основе консенсуса всех 57 государств-участников ОБСЕ.

«Это историческое событие, которое подчеркивает, чего может достичь дипломатия, даже после десятилетий конфликта и недоверия. Оно демонстрирует, что соглашение возможно, когда стороны проявляют общую решимость найти точки соприкосновения», — сказал генсек Синирлиоглу.

Действующий председатель ОБСЕ и генеральный секретарь ОБСЕ подтвердили свою неизменную приверженность поддержке усилий, направленных на достижение прочного мира и стабильности в Армении, Азербайджане и более широком регионе.

После принятия данного решения, ОБСЕ начнет реализацию процесса закрытия Минского процесса и связанных с ним структур. До завершения процедуры, не позднее 1 декабря 2025 года, будут продолжаться только административные функции, такие как передача имущества и оборудования.

О МГ ОБСЕ

Минская группа — формат на базе ОБСЕ для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Действует с начала 1990-х. В ней три сопредседателя — Россия, США и Франция; постоянные члены — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Турция, Финляндия, Швеция. Задачами группы было обеспечить переговоры между Баку и Ереваном, помочь им заключить мирное соглашение, а после развернуть в регионе миротворческие силы ОБСЕ. Последнее совместное заявление сопредседателей датировано 7 декабря 2021 года. С 2022-го группа де-факто не действует.

О Вашингтонской декларации

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана декларация из 7 пунктов.

Документ в частности, декларирует парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

11 августа МИД Армении опубликовал текст парафированного соглашения, включающего 17 глав.

Поделиться :