Интерес туристов к Северной Осетии возрос на фоне снижения цен

Этим летом спрос на туры в республики Северного Кавказа, возрос, в частности, в Дагестан, где показал рост туров в формате «море и горы», и Северную Осетию, где турпоток вырос на фоне незначительного общего снижения цен, рассказали туроператоры. Туристы, побывавшие в Северной Осетии, выделили проблемы с дорогами.

Как писал «Кавказский узел», в Анапу на фоне разлива мазута приехало на 60% меньше туристов, чем в прошлом году, при этом вырос спрос на другие курорты Краснодарского края и Дагестан.

По данным платформы для отелей Travelline, июль показал высокий спрос на Северный Кавказ в отличие от того же периода год назад, когда стагнировал турпоток практически во все республики региона. Северная Осетия прибавила 6% по сравнению с прошлым годом, цены снижены на 9%, при этом август пока в минусе (-13%), а сентябрь – в плюсе (+23%).

Организатор туров в Северную Осетию Сергей Галуев из Irbis Travel подтверждает, что интерес к республике растет.

«Если смотреть на мой опыт — рост точно есть. Я начал активно организовывать туры с 2021 года. Людей реально больше интересует Северная Осетия, чем год-два назад. Также по отзывам моих гостей в сравнении с соседними республиками Кавказа Северная Осетия лидирует почти по всем показателям. Даже по личным обращениям видно: пишут знакомые, друзья друзей, люди из Москвы, Крыма, Санкт-Петербурга. Запрос на Осетию есть, и он растёт», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

При этом, по его словам, неправильно составлять рейтинги, основываясь только на количестве бронирований в отелях и гостевых домах.

«Бронирования отелей не показывают всей картины. Многие едут через авторские туры, по «сарафанному радио», с друзьями. Я вижу рост по соцсетям: рилсы, сторис, упоминания. Северная Осетия стала очень «визуальной» — горы, реки, водопады, башни, традиционная кухня. Это формирует желание приехать», — отметил он.

Конкуренция большая, но сфера туризма приносит доходы при правильной работе, уверен он.

«Конкуренция есть, но, на мой взгляд, при всей быстрорастущей популярности направления — рынок только формируется. Даже без административного ресурса можно работать, если создавать атмосферу и качество. Люди ищут не просто маршрут (перемещение между локациями), а эмоции и заботу. В Северной Осетии ещё много места для проектов, которые работают «с душой», — подчеркнул он.

По его словам, авторские туры в последние годы набирают большую популярность.

«Я провожу авторские туры маленькими группами — до 12 человек. Каждый маршрут я собираю индивидуально, исходя из пожеланий гостей. Это не стандартная экскурсия «по красивым локациям», а полноценное путешествие, где есть всё: горы и ущелья, национальная кухня и домашние пироги, прогулки на лошадях, ужины у костра, мастер-классы и общение с местными жителями. Главное отличие: люди едут не просто «посмотреть Осетию», а прожить её. Они возвращаются с ощущением, что побывали в гостях у друзей, а не в обычном туре», — указал он.

С ним согласна представитель туркомпании Grestur Елена Гресь.

«Спрос на туры в республики Северного Кавказа, в том числе Северную Осетию, безусловно, увеличился. Особенно это заметно в Дагестане. Основной рост связан с большим количеством туров «море плюс горы». В этом году произошёл настоящий скачок интереса к отдыху у моря, что значительно повлияло на увеличение турпотока. Многие семьи с детьми выбирают именно такие туры, что также способствует росту количества туристов, ведь в поездках участвуют не по одному человеку, а целыми семьями. Что касается других республик, ситуация более стабильная: в Адыгее и Северной Осетии спрос примерно на уровне прошлого года с незначительными колебаниями в ту или иную сторону», — сказала Елена корреспонденту «Кавказского узла».

Об увеличении спроса свидетельствуют не только данные о бронировании, но и групповые туры.

«Кроме бронирований, мы обращаем внимание на активность запросов и обращений за турами, а также на рост числа групповых и семейных поездок. Если люди чаще интересуются турами, спрашивают детали и бронируют места в группах — это явный признак растущего интереса. Также важен спрос на комбинированные туры, которые позволяют увидеть и море, и горы — это говорит о желании туристов получить насыщенный и разнообразный отдых», — сказала она.

Конкурентная среда в туристическом бизнесе высокая, говорит она. «На рынке присутствуют как крупные туроператоры, так и малый бизнес, к которому отношу себя и я. Выживать в таких условиях сложно, поскольку крупные игроки забирают основную долю рынка. Однако малый бизнес имеет свои преимущества — мы предлагаем камерную атмосферу, индивидуальный подход и комфорт, что привлекает определённую аудиторию. Поэтому, несмотря на сложности, выживать и развиваться в этой сфере вполне возможно. Наши туры — это не просто поездки, а настоящее приключение, наполненное энергией и живыми эмоциями республик. Мы создаём атмосферу уюта и комфорта, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома, но при этом открывал для себя новые горизонты. У нас есть индивидуальные и групповые туры, комбинированные программы и однодневные экскурсии — всё, чтобы вы могли выбрать именно то, что вам по душе. Мы помогаем с бронированием билетов и отелей, а также делимся личными советами и секретами, ведь я сама живу в Дагестане и знаю, как сделать отдых незабываемым», — подчеркнула она.

Представитель компании kavkaz_authentic_tours подтверждает, что рост интереса к Северной Осетии есть.

«Да, рост есть, но неравномерный. Май-июль показали плюс 15-20%, август провалился из-за погоды и колебания цен. В сентябре, можно сказать, идет стабильное восстановление спроса. Если и в октябре будет такая динамика, то мы довольны. В целом, по нашим наблюдениям, за сезон плюс 8-10% к прошлому году», — сказал Георгий корреспонденту «Кавказского узла».

Рост интереса, по его словам, виден не только по бронированиям. «Мы недавно обсуждали с коллегами популярность видео о Северной Осетии в соцсетях, и кто-то из наших коллег рассказал, что по результатам мониторинга оказалось, что хештеги #Осетия выросли на 40%. Это говорит о том, что туристов было больше. Кроме этого увеличилось количество запросов на индивидуальные туры. Больше бронирований джип-туров и треккинга. И самое главное для нас, есть рост числа повторных клиентов на уровне 10-15%. Это очень высокий показатель с учетом большой конкуренции с другими республиками», — сообщил он.

Если найти свою нишу, то работать можно и в условиях жесточайшей конкуренции, уверен Георгий.

«Работать можно, но нужна четкая ниша. Мы специализируемся на гастроэтнотурах и активном отдыхе. Основные игроки берут массовый сегмент, малому бизнесу остается качество и уникальность. Административный ресурс помогает, но не критичен. Вот мы предлагаем аутентичные туры по Северной Осетии: осетинские застолья в горных селах, треккинг к ледникам, посещение средневековых башен и святилищ. Малые группы до восьми человек, местные гиды-горцы, проживание в семьях. Показываем не туристическую Осетию, а настоящую», — отметил он.

Посетившие Северную Осетию туристы в целом в восторге от северокавказской республики, но, как они говорят, есть куда расти.

«Были на экскурсии по Северной Осетии в августе, остались в полном восторге. Красиво, душевно, местами просто завораживающе. Очень много локаций, столько, что не успеваешь везде побывать за короткое время. Я всем довольна. Единственное, что необходимо улучшать — это дороги. Ко многим туристическим локациям просто ужасные дороги. Все остальное — восторг и лепота», — рассказала Наталья из Санкт-Петербурга.

Житель Екатеринбурга Даниель тоже заметил плохое состояние дорог в Северной Осетии.

«Скажу, что получили невероятные эмоции. Горы Осетии — это настоящая магия: живописные ущелья, бурные реки, древние башни и гостеприимные люди. Поездка подарила нам потрясающие виды, вкуснейшую кухню и ощущение свободы. Обязательно вернёмся снова, но желательно увидеть новые дороги без ям», — сказал он.

Анастасия из Норильска указала на отсутствие туалетов во многих туристических местах.

«Мы из Норильска, много слышали о красотах Северной Осетии. Приехали погостить, познакомиться ближе с жителями, культурой, традициями и, конечно, посмотреть на красивые окрестности края. Все понравилось, мы в восторге от того, насколько красиво там. Но самый главный минус — это то, что не везде есть туалеты. Чтобы элементарно сходить в туалет, надо зайти в какое-то заведение. В туристических местах туалеты обязательны», — сказала она.

Бывший сотрудник Комитета по туризму Северной Осетии прокомментировал данные о росте бронирований в республике по сравнению с прошлым годом.

«Показатели отражают здоровую динамику развития отрасли. Рост на 6% при снижении цен на 9% говорит о повышении доступности региона и росте реального спроса. Провал августа (-13%) объясняется объективными факторами: аномальная жара, высокая стоимость отпусков по России, переориентация туристов на более прохладные направления. Сильный рост в сентябре (+23%) подтверждает привлекательность осеннего сезона в горах — комфортная погода, краски золотой осени, доступные цены», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, важно сохранять стабильность цен при росте интереса к республике.

«Если отрасль сохранит доступные цены, то рост интереса продолжится. В целом данные показывают, что тренд положительный, и он соответствует стратегии увеличения турпотока при сохранении доступности региона», — отметил он.

Поделиться :