Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Правительство Армении планирует ввести в 2026 году универсальную программу кэшбэка, которая позволит гражданам получать 2% возврата от безналичных транзакций, объявил премьер-министр Никол Пашинян во время слушаний по бюджету в парламенте в воскресенье.
Инициатива, которая будет реализована через платежную систему ArCa, направлена на поощрение безналичных платежей и повышение прозрачности потребительских расходов. По словам министра финансов Ваге Ованнисяна, все держатели карт ArCa, независимо от их банка, будут иметь право на кэшбэк, за исключением сектора азартных игр.
Пенсионеры по-прежнему будут получать более крупные возмещения, причем ставка увеличится с 12% до 20%, а месячный лимит будет увеличен с 6000 драмов (15 $) до 10 000 драмов (25 $).
«Это означает, что все граждане будут получать определенный процент от своих безналичных покупок», — сказал Пашинян депутатам, назвав это мерой «поощрения честного и прослеживаемого экономического поведения».
Программа кэшбэка основана на ранее принятой правительством программе для пенсионеров, запущенной в 2022 году и постепенно расширявшейся в течение последних двух лет. По словам официальных лиц, эта политика направлена не только на стимулирование безналичных транзакций, но и на помощь гражданам в борьбе с инфляцией и расходами домохозяйств в преддверии парламентских выборов 2026 года.
В ходе той же бюджетной сессии Пашинян признал, что, несмотря на продолжающийся экономический рост, уровень бедности остается высоким.
«Мы демонстрируем высокие экономические показатели и большой денежный оборот, но не видим значительного снижения уровня бедности», — сказал он, возложив вину за эту проблему на «разрушенные школы» и плохое состояние образования, унаследованное от предыдущих администраций.
Согласно официальным данным, 23,6% армян живут за чертой бедности — почти без изменений по сравнению с предыдущим годом. Более 30 000 человек по-прежнему находятся в крайне бедственном положении, не имея возможности позволить себе основные продукты питания, в то время как многие другие полагаются на небольшие пенсии или социальные пособия.
Проект бюджета на 2026 год, обсуждаемый на этой неделе в парламенте, предусматривает общие расходы в размере 9,5 млрд $, что примерно на 5% больше, чем в этом году. Наибольшая доля, около 2,6 млрд $, будет направлена в Министерство труда и социальных дел, при этом примерно 1,5 млрд $ будет выделено на пенсии. Расходы на здравоохранение должны вырасти на 27%, а оборонный бюджет будет сокращен более чем на 15%, до 1,5 млрд $.






