Из Кабардино-Балкарии в топ-100 наиболее цитируемых ученых попали один из ведущих математиков России, профессор Адам Маремович Нахушев, в числе ведущих российских философов — профессор Хажисмель…
Идущее в последние годы реформирование российской науки призвано повысить эффективность научных изысканий. Реформы затрагивают все аспекты научной жизни — от структуры и подчиненности Академии наук РФ до форм оценки качества и результативности работы ученого и вузовского преподавателя, — сообщает .
При этом основным мерилом эффективности ученого становится интерес коллег к его трудам. Иначе говоря, эффективность и «профессиональный вес» ученого определяется тем, как часто цитируются его публикации теми, кто делает науку, разделяя его идеи или оппонируя им. Этот показатель так и называется «индекс цитирования».
Уже второй год действует общенациональная электронная система оценки качества научных публикаций, получившая название «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ). Эта система регистрирует публикации авторов(ученых) на страницах наиболее авторитетных и влиятельных научных журналов страны, а затем отслеживает ссылки (цитирование) других авторов на каждую публикацию на протяжении ряда лет. Таким образом, по суммарному количеству ссылок на ту или иную публикацию оценивается качество научной продукции и рейтинг его автора.
С этого года описанная система дополнена новинкой — практикой составления и периодической публикации списка 100 ведущих (наиболее цитируемых) ученых в каждой отрасли науки- от математики, физики, химии и биологии до филологии и педагогических наук. Этих отраслей около 30.
Списки лидеров научного цитирования (т.е. наиболее результативных ученых) получили название «топ-100 российских ученых»; они разрабатываются экспертами и публикуются на сайтах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Российской Федерации.
Ожидаемым образом в списках «топ-100» доминируют ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и других научных центров.
Однако встречаются имена и «из глубинки». Так, из Кабардино-Балкарии в топ-100 попали один из ведущих математиков России, профессор Адам Маремович Нахушев, в числе ведущих российских философов — профессор Хажисмель Гисович Тхагапсоев, в числе лидеров исторической науки страны по направлению «этнография» — Барасби Хачимович Бгажноков.