Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу прокомментировал встречу президентов Азербайджана и Армении при посредничестве госсекретаря США в рамках саммита НАТО в Уэльсе.
«Каспи»: — В ходе уэльского саммита, при посредничестве государственного секретаря США Джона Керри, состоялась встреча президентов Азербайджана. О чем этого говорит?
Э. Ш.: — Россия всегда стремилась осуществлять посредничество в Карабахском урегулировании единолично. Сочинская встреча президентов Азербайджана, Армении и России 10 августа – тому свидетельство. При участии предыдущего президента РФ Дмитрия Медведева состоялось 10 встреч лидеров Азербайджана и Армении.
Нынешняя встреча в Уэльсе при посредничестве Керри стала, как бы, сигналом Москве о том, что Кремль не может брать урегулирование Карабахского конфликта только на себя, есть еще и США. Но для Азербайджана этого мало. Мы хотим, чтобы Америка оказала воздействие на Армению. У нее есть для этого возможности.
Несмотря на то, что Ереван политически зависим от России, экономически, Армения привязана к США. Известно, что Вашингтон оказывают ей и карабахским сепаратистам серьезную финансовую поддержку. К сожалению, правительство Обамы не относится серьезно к Карабахскому конфликту. Если США будут организовывать встречи президентов Азербайджана и Армении просто ради встреч, то реальных результатов не будет, и их посредничество окажется тщетным…
На взгляд Шахиноглу, если США и Франция действительно хотят достичь прогресса в Карабахском урегулировании, то они должны оказать давление на Армению, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Речь идет об освобождении азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха. В этом случае, откроются возможности для установления дипотношений между Турцией и Арменией. Однако в России есть определенные силы, которые не дают Еревану действовать самостоятельно. Поэтому если США хотят решить Карабахский конфликт, то они должны, в первую очередь, вывести Армению из-под влияния Москвы.