В Армении обсуждают кредитный портфель АБР на 2022-2025 годы

Вопросы формирования кредитного портфеля Азиатского банка развития для Армении на 2022-2025 гг. стали ключевыми в ходе состоявшейся в пятницу встречи министра финансов Тиграна Хачатряна с директором армянского офиса АБР Паоло Спантигати.

Об этом сообщила пресс-служба Минфина. Особое внимание в ходе встречи было уделено строительству автомагистрали «Север-Юг» и улучшению дорожной сети и транспортной инфраструктуры Еревана и регионов страны.

Стороны также коснулись вопросов оказания технического содействия в сфере юстиции и здравоохранения. Был достигнут ряд договоренностей о предстоящих работах. Проект «Север-Юг» позволит сократить расстояние от иранской границы до грузинской границы с 556 до 490 километров.

Дорога существенно облегчит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана. Проект изначально финансируется на кредитные средства, предоставляемые Азиатским банком развития. Соответствующее соглашение с АБР о предоставлении полумиллиарда долларов было подписано правительством Армении в сентябре 2009 года.

Впоследствии к проекту подключился и ЕФСР, согласившийся предоставить $150 млн. Предусматривалось, что строительство автомагистрали будет завершено вначале в 2016 году, затем в 2019 году, однако на сегодняшний день выполнена лишь часть работ и сроки реализации проекта были вновь отодвинуты на 5-10 лет.

В целом проект по разным оценкам оценивается в 2 млрд. долларов, хотя изначально планировалось направить на его реализацию всего 980 млн. долларов.

Как ожидают власти Армении, программа позволит стране в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали. За 15 лет сотрудничества АБР предоставил Армении кредиты на сумму порядка 1,6 млрд. долларов.

Поделиться :