В Чечне готовят программу по развитию родного языка

В последние годы в Чечне делается многое для популяризации родного языка, но молодежь не особо стремится учить его, предпочитая русский и иностранные языки, говорит работник Министерства образования и науки Чечни.

«Родной язык для каждого народа имеет огромное значение. Его утрата фактически означает исчезновение нации. Ежегодно в мире исчезают десятки языков, и, по прогнозам специалистов, к концу этого века из семи тысяч имеющихся на сегодняшний день на планете языков останется не больше половины. К сожалению, такая опасность существует и для нашего языка. В последние годы у нас в республике делается многое для популяризации родного языка, но молодежь особо не стремится учить родной язык, предпочитая ему русский, и иностранные языки», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» чиновник.

Он отметил, что в общеобразовательных учреждениях республики изучению родного языка уделено меньше времени, чем на изучение русского языка. «В зависимости от классов на изучение родного языка в школах отводится всего два-три часа в неделю. Примерно столько же или чуть меньше в школах предусмотрено на изучение иностранных языков. В то же время на изучение русского языка отводится не меньше пяти учебных часов в неделю», — рассказал источник.

При этом во времена СССР, отметил он, на изучение родного языка в школах Чечни отводилось в два раза меньше времени, чем на изучение русского.

В Минобразования Чечни утверждают, что ведомством подготовлена программа развития родного языка, рассчитанная на десять лет.

«В соответствии с этой программой, в образовательных учреждениях республики будет увеличено количество часов, отведенных на изучение чеченского языка. Предусматривается также издание различных материалов, в том числе и фильмов, направленных на популяризацию родного языка и так далее. Говорить о том, что в детсадах, школах или вузах республики родному языку уделяется мало внимания, неправильно. Правильнее будет сказать, что подрастающее поколение просто мало им интересуется», — подчеркивают в министерстве.

Жители Чечни говорят, что часто используют в разговорной речи русские слова из-за недостаточного знания родного языка

Многие жители в республике признают, что предпочитают использовать в разговоре своеобразную смесь чеченского и русского языков.

«Когда мы разговариваем с друзьями, то довольно часто вставляем русские слова. Это уже привычка, от которой вряд ли удастся избавиться. Дело не в том, что мы не хотим говорить на своем родном языке, а в том, что не знаем, как по-чеченски правильно называть тот или иной предмет или что-то другое. Такое, по-моему, есть повсеместно», — рассказал житель Грозного Бувайсар Х.

Большинство слов, употреблявшиеся чеченцами прежде, как отмечают местные специалисты, давно вышли из обихода, а местные жители предпочитают произносить их на русском языке.

«Такие слова как «машен» (машина), «лампа», «шофер», «остановка» и многие другие, у нас используют практически все. Мало кто задумывается над тем, что эти слова имеют чеченские синонимы. Это казалось бы мелочи. Но именно с таких мелочей все и начинается», — говорит преподаватель чеченского языка Раиса.

Местная жительница Хазимат Н. считает, что в республике пока мало уделялось внимания чеченскому языку, и порой этому способствуют сами чеченцы.

«Когда мы в начале войны были в лагерях беженцев в Ингушетии, там иностранцы открывали классы для того, чтобы дети могли учиться. И я хорошо помню, как они были шокированы тем, что почти все родители хотели, чтобы их дети учили английский или немецкий языки, но мало кто говорил о том, чтобы для ребят были организованы курсы родного языка», — рассказывает женщина.

Для популяризации чеченского языка она предлагает названия поселков в Грозном, районов и улиц называть и писать на чеченском языке. «Начинать нужно именно с таких вопросов», — убеждена местная жительница.

Поделиться :