Хачатрян: В Армении люди работают ради добычи еды

После Нового года, в январе-феврале в Армении традиционно наступает время для «затягивания поясов», когда после новогодних трат люди еле-еле «закрывают» месяц, платят за коммунальные расходы.

Как заметил в беседе с Tert.am член партии «Армянский национальный конгресс» Ваагн Хачатрян, в Армении время затягивания поясов длится круглый год.

Экономически это формулируется той простой формулой, что люди не могут откладывать сбережения из своих доходов, поскольку они, в основном, тратятся на еду.

«И, если смотрим исследования последних лет, данные статистики, так сказать, именные потребительские расходы, то на одно домашнее хозяйство, в среднем, за месяц приходится 127 000 драмов, 50% из которых идет только на еду», — сказал он.

Для сравнения отметим, что, если в 2011г. граждане Армении использовали 53% своих доходов на еду, то в других различных странах мира этот показатель был в несколько раз меньше, например, в Люксембурге он составил 8,5%, в Великобритании – 9,1%, во Франции – 14%, в России – 30%, Молдове – 42%, Казахстане – 44%, Украине – 51%.

То есть, люди работают и, тратя 50, 30, 8, 9 процентов своих доходов на еду, остальные деньги используют на различные повседневные, начиная от кинотеатров до долгосрочных покупок, типа мебели, автомобиля, бытовой техники, отдыха и пр.

«А у нас, фактически, работают для того, чтобы добыть продукты питания. Дабы обеспечить свою жизнедеятельность»,- сказал Ваагн Хачатрян, добавив, что, все же, существует армянский феномен, когда, к примеру, в таких социальных условиях в столичных кафе нет места иголке упасть.

«Ранее у меня был повод говорить, что это просто такова картина, умещаемая в центре города, в общем его образе. Если взять и посчитать в том момент, когда кафе переполнено, летом и зимой, сколько человек там находится, то получится порядка 2000 человек. И это в Армении…»,- сказал экономист.

Ваагн Хачатрян еще раз представил статистические данные. Согласно которым, в Армении из расчета на одну душу 10% наиболее обеспеченного населения денежные доходы в 16 раз превышают доходы 10% наиболее необеспеченного населения. В 2011г данный показатель составлял 14.6 раз.

То есть, в Армении усугубляется социальная поляризация: необеспеченные еще больше беднеют, богатые – обогащаются.

Ваагн Хачатрян констатировал, что в Армении люди работают лишь для того, чтобы решить вопрос пропитания своей семьи.

«Даже для решения вопроса питания приведу одну цифру: в денежном выражении, расходы составляют 127 000 драмов и 50% от них составляет порядка 60 000 драмов (на всю экономику), тогда как у нас минимальная потребительская корзина составляет 32 000. То есть, вместо того, чтобы говорить об уровне жизни, еще нужно снизить этот уровень на несколько стадий до обеспечения достаточного пропитания»,- сказал он.

По словам экономиста, все эти тенденции, показатели никоим образом не обусловлены внутренней экономикой Армении, а скорее Россией, откуда в только за прошлый год поступили трансферты на 2 млрд драмов от родных, знакомых, родственников.

«Этим обусловлено то, что у нас еще есть какой-то статус, положение нашей внутренней экономики зависит от денег наших родных, работающих в России»,- подытожил Ваагн Хачатрян.

Поделиться :