Учредители ЕврАзЭс больше заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном, а не с Арменией, считает политолог, директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.
По его словам, процесс привлечения Россией Азербайджана в ЕврАзЭс уже начался, и от решения Баку «зависит дальнейшее обогащение палитры событий».
2 июня в ходе трехдневного визита в Баку министра экономического развития России Алексея Улюкаева, Азербайджану было предложено вступить в Евразийский союз, сообщило 2 июня издание Сontact.az.
Армения хотела стать соучредителем ЕврАзЭс, однако «соучредителями структуры теперь являются Россия, Беларусь и Казахстан», заявил Манвел Саркисян.
«Я вообще сомневаюсь в том, войдет ли Армения в этот союз, потому что завтра учредители ЕврАзЭс могут выдвинуть новые условия, которые могут оказаться невыполнимыми», — отметил Саркисян.
При этом эксперт добавил, что сомневается в дальнейшем существовании, как Таможенного союза, так и ЕврАзЭс, поскольку данные структуры «не совсем похожи на реальные интеграционные проекты, в которых страны могут организовать какое-либо пространство».
Манвел Саркисян также считает, что независимо от того, вступит Азербайджан в ЕврАзЭс или откажется от него, Россия будет применять механизмы воздействия. «Российский курс будет зависеть от решения Азербайджана, а срок, якобы предоставленный Армении для поиска взаимоприемлемых решений до 15 июня, скорее всего, предоставлен именно Азербайджану», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Манвел Саркисян.