Как падение российской экономики отразится на Армении — прогноз МВФ

Каждый 1% спада ВВП в России может привести к его сокращению на 0,4% у импортеров углеводородов на Кавказе и в Центральной Азии.

Об этом говорится в очередном Региональном экономическом прогнозе МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии. В группу этих стран МВФ включает Армению, Грузию, Таджикистан и Кыргызстан.

У экспортеров нефти и газа (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан) аналогичное снижение может «отнять» только 0,15% ВВП, отмечается в анализе. Россия может закупать меньше туркменского газа, но на экспортерах нефти ситуация в России отразится меньше: их рынок — третьи страны.

Не углеводородный экспорт во всех 8 странах в результате может сократиться на 0,75%, а трансферты из России — на 1,5%. Обесценение российского рубля к местным валютам может еще сильнее снизить покупательную способность этих трансфертов.

Трансфертная зависимость от России и ориентация торговых связей в основном на Москву может привести к сокращению среднего роста ВВП этих стран с 5,6% до 4.6% в 2014 г, несмoтря на ожидаемое восстановление экономической активности в Грузии. Стабильного восстановления следует ожидать с 2015 года. Этому будут способствовать, помимо прочего, стабильность поставок газа в Армению, благодаря 5-летнему контракту с российским «Газпромом», и крупные инфраструктурные проекты в Киргизии.

Соглашение с «Газпромом» поможет Армении умерить растущие цены на энергоносители, а выпуск еврооблигаций осенью 2013 г — смягчить стесненные финансовые возможности правительства. Тем не менее, сохраняются риски с внедрением реформ для бизнеса.

Поделиться :