Состоявшиеся 9 декабря в Армении досрочные парламентские выборы прошли в свободных и справедливых условиях, пользовались широким доверием народа. Об этом 10-го декабря на пресс-конференции заявил специальный координатор краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ Питер Осуски.
По его словам, в ходе предвыборной агиткампании политическим силам, участвовавшим в выборах, обеспечили равные условия для проведения дебатов. Он также указал, что в Армении не было случаев подкупа избирателей.
“Действующие власти Армении изъявили волю провести выборы в свободных условиях и отсутствия поощрения подкупа избирателю ”, — отметил он. Как указал представитель миссии, в выборный период в Армении удалось сформировать положительную энергетику.
Он отметил, что впервые наблюдает за выборами в Армении, но неоднократно слышал об отсутствии надежды на проведение свободных выборов.
“Но теперь он придерживается иного мнения. Слава Богу, такая надежда есть”, — сказал он.
По оценке главы наблюдательской миссии БДИПЧ/ ОБСЕ Урсулы Гацек, общественность в массе своей поддерживала власти, и такое доверие крайне обязывает. По ее словам, власти должны суметь удовлетворить требования народа.
“В ходе этих выборов не было преследований ни в отношении кандидатов, ни избирателей. Подобных выборов в Армении доселе не было”, — заявила Гацек.
В ответ на вопрос о том, что не прошедшая в парламент оппозиция заявляет об угрозах в ходе предвыборной агитации, Гацек отметила: “Мы с самого начала наблюдали за этой избирательной кампанией. В ходе обсуждений нас посещали различные группы и рассказывали нам об этом, а мы в свою очередь требовали доказательств. Конечно, были враждебные заявления, риторика была не цивильной, но все это оставалось в пределах допустимого в условиях живой агитации”.
При этом членов наблюдательской миссии ОБСЕ беспокоит порядок финансирования выборов, который создает неравные условия для участников процесса.
По предварительным данным, в парламент седьмого созыва проходят три политсилы: блок «Мой шаг», партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».