На протяжении всего процесса переговоров тема сдачи территорий была единственной конкретной предметной темой. Об этом в прямом эфире на своей странице в Facebook 10 ноября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, озаглавив прямой эфир «Беседа с гражданином. Моя вина».
Пашинян предложил представить ситуацию, когда это выбор, стоящий перед армянской стороной. Премьер выразил уверенность, что граждане не поддержали бы такой выбор. «Будь я на вашем месте, сделал бы то же самое. Но в итоге было бы то же, что сейчас. Причем, будь война раньше, и результаты были бы хуже, по многим объективным и субъективным причинам», — уверен Пашинян. Развивая тему, премьер предложил гражданам представить ситуацию, когда при первых симптомах войны он бы предложил сдать 5 районов без решения статуса НК – или война. «Почему я не сделал этого. Во-первых, не хотел, чтобы вот так взяли и сдались. Я верил, что мы можем бороться за права нашего народа, и сейчас тоже верю. Во-вторх, если бы я так сделал, что бы мне ответило общество? Даже теперь, после стольких неудач на войне, представьте, когда я позволил себе выражение «болезненные компромиссы», реакция была крайне негативной. Ну что бы сказала армянская общественность? Сказала бы – нет, мы будем бороться, будем защищать права нашего народа. И в результате получили бы войну», — продолжил Пашинян.
«Почему же на 3 или 4 день мы не попытались предотвратить дальнейшие события? Во-первых, на начальном этапе война протекала довольно успешно для армянской стороны, во-вторых, по сути, условие предотвращения войны было таким же: возвращение 5 территорий без уточнения статуса НК и отсутствия четкого механизма уточнения этого статуса. Почему и тогда не заявил – потому, что верил, что можем бороться и пытался сделать все от меня зависящее. Причем, с начала войны речь уже не шла о 5 районах, но о 7. И речь шла о все большем сегменте. Почему тогда не было принято решение? По той простой причине, что мы все, АО, ГШ, хотели перелома в войне. Когда было принято это болезненное решение — когда уже было очевидно, что мы не можем переломить ход войны. Перед нами стояла задача избежать худшего», — продолжил рассуждать Никол Пашинян.
По сути, если мы видим, в каком состоянии сегодня находимся, то можем сказать ретроспективно, что если бы мы год назад согласились на эту резолюцию о возвращении пяти территорий, то по сути у нас была бы лучшая ситуация, чем у нас сегодня, возвестил премьер.
Далее Пашинян пустился в рассуждения о том, что вряд ли тогда кто-то поверил в то, что это и есть правильный путь. Как оказалось, сам он тоже не верил в такой вариант. «Очень мало людей, и в том числе и я бы не поверил, что это правильный путь, потому что открываются такие неопределенности, что это становится проблематичным. Получается, что мы без борьбы просто сдали что-то и не попытались во имя этого бороться», — заметил Пашинян. По его словам, свои ошибки он видит в этой плоскости. «Можно ли считать это ошибкой и предполагает ли это ответственность?», — задался вопросом Пашинян, и дал положительный ответ. «Я полностью несу ответственность, лично, но бросая взгляд назад, знаю – для меня и для вас такое решение было бы просто неприемлемым.
Факт в том, что мы и наша армия дрались до последнего. Наши солдаты, офицеры, генералы, командующий АО Джалал Арутюнян, Микаэл Арзуманян, НГШ Оник Гаспарян, многие командиры. Но раз результат таков, то можно и сказать, что возможно было ошибкой не поступать таким образом.
Между прочим, есть мифы, что есть резолюции, применение или неприменение которых связано с какими-то внешнеполитическими нюансами. Эта проблема вообще не имеет никакого отношения к внешней политике, она связана с международным восприятием ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Международное восприятие заключалось в том, что 7 территорий должны быть возвращены Азербайджану. Мы не смогли изменить это восприятие», — подчеркнул Пашинян.