Спецназ провёл задержания на митинге в Ереване за отставку Пашиняна

В Армении оппозиционные группы продолжают протесты с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, которого обвиняют в «сдаче земель» и капитуляции после подписания с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

В четверг на митинг на площади Свободы вышли сторонники всеармянского движения «Сасна црер». Позднее они хотели провести марш, но полиция этому воспрепятствовала, напомнив о введённом в стране военном положении. По сведениям «Интерфакса», спецназ задержал около 20 человек. Один из активистов «Сасна црер» в беседе с Армянской службой Радио Свобода предположил, что на митинге были провокаторы.

Одновременно сообщается о шествии с участием нескольких тысяч человек в Ереване в четверг. Участники скандировали лозунги против Пашиняна, в том числе: «Предатель, уходи!».

Ранее 12 ноября Специальная следственная служба Армении заявила о задержании десяти оппозиционных лидеров в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в столице с нарушением закона. В числе задержанных – глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян; бывший директор Службы национальной безопасности, лидер партии «Родина» Артур Ванецян и представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

Накануне массовый митинг в Ереване также проходил на площади Свободы, после чего его участники, собравшиеся на акцию по призыву 17 оппозиционных партий, прошли к парламенту страны. Помимо отставки Пашиняна они настаивают на формировании антикризисного правительства.

Пашиняну предъявили ультиматум – оставить пост до полуночи 11 ноября. Представитель «Дашнакцутюн» Сагателян позднее призвал собравшихся у Национальной ассамблеи разойтись и ждать развития событий, добавив, что «завтра до ночи вопрос должен быть решён».

Сам Никол Пашинян в обращении к народу 12 ноября назвал «плохим для армян» подписанное с президентами России и Азербайджана трёхстороннее заявление о передаче части районов Карабаха под контроль Баку. Вместе с тем он сказал, что «не стоит этот документ представлять хуже, чем он есть». До этого Пашинян говорил, что альтернативы у него не было и за соглашение выступала армия.

Протесты в Ереване начались со штурма здания правительства и парламента в ночь на 10 ноября, когда стало известно о договорённости по прекращению огня в Карабахе, где активные боевые действия возобновились в конце сентября. Согласно этому документу, подразделения Вооружённых сил Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях и в регион вводятся российские миротворцы.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости