Нет сомнений в том, что именно я являюсь официальным лицом номер один, ответственным за произошедшее. В этом контексте я несу ответственность, здесь нет никаких разночтений. Об этом заявил на пресс-конференции 16 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением о том, что война стала следствием проводимой им политики.
«Я понимаю и то, что по этому факту, и по части деятельности в прошлом должен предстать перед судом нашего народа. Но чтобы в данном случае судья — народ — мог сделать вывод, он должен владеть всеми обстоятельствами дела. То есть должен быть разговор, надо выслушать тех же военных, оппозицию, Правительство, надо выслушать всех – это очень важная и неотъемлемая часть процесса.
И я считаю важным зафиксировать, что произошло, а произошло то, что, по положению на май 2018 года, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта перешел точку невозврата, когда вопрос, по сути, вступил в логику этапа «территории против ничего». Если вы внимательно изучите информационное поле, то увидите, что многие республиканцы сегодня показывают свои публикации, прогнозы 2018 года, в которых отмечается, что вокруг Нагорного Карабаха будут поражения, что будут сданы земли, что будет делано то или иное.
Здесь есть три варианта: либо эти люди — пророки, либо наше Правительство и лично я заговорщики, которые специально пришли к власти, чтобы создать проблемы для Арцаха. И есть третий вариант: эти люди в то время знали, на какой точке остался переговорный процесс по карабахскому вопросу, куда дошел и какие неизбежные требования и консенсус поставлены перед Арменией», — заявил Пашинян.
Затем глава кабмина представил все сделанное им для того, чтобы все это не произошло.
«Проводимая мною политика была следующей: попытаться не согласиться со всем этим, изменить логику. И сегодня, по сути, можем сказать, что, к сожалению, нам это не удалось, потому что мы оказались в ситуации, когда, согласно международному консенсусу, территории должны быть сданы Азербайджану без какого-либо предусловия», — подчеркнул глава кабмина.
Он также заявил, что он предпринял все меры для повышения сопротивляемости Армении в этом вопросе, чтобы за 2,5 года поднять боеспособность и уровень вооруженности ВС РА. «Нас обвиняют в противоречивых вещах. Например, говорят: «Вы подписали бумагу, чтоб сдать определенные территории». Однако, с другой стороны, нас обвиняют в том, что мы не подписали эти бумаги раньше. Нас обвиняют в том, что в ходе войны были жертвы. И нас же обвиняют в том, что мы во избежание жертв, для выведения из окружения нашей группировки от 20 до 35000 человек пошли на подобные шаги. Но в любом случае ответственным за все это, в первую очередь, являюсь я. Однако, чтобы полноценно нести эту ответственность, следует детально пояснить обществу все обстоятельства», — сказал глава Правительства РА.
На вопрос, вы ранее заявляли о том, что начинаете переговоры с собственной точки, и какова теперь эта самая ваша точка, Никол Пашинян ответил: «Говоря о собственной точке, я имел в виду то, что мы пытаемся и будем пытаться не соглашаться с этой логикой. В этом была эта самая точка и то, о чем я сказал в ответ на предыдущий вопрос. Что касается нового пункта, то мы должны проанализировать и сформулировать ту повестку, которая у нас имеется вокруг сегодняшней ситуации, в частности, по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Самая важная задача — народ Карабаха должен жить там. Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть заложен в основу переговорного процесса с новой остротой, а также гуманитарные, коммуникационные, транспортные и другие вопросы».
На вопрос, почему нет диалога с разными политическими силами, которые говорят о том, что могут сделать пункты подписанного заявления более проармянскими, руководитель кабмина сказал, что такого предложения не получал.
«Этот документ является отражением не политических пожеланий, а конкретной военной ситуации, которая, к сожалению, была таковой. По сути, менять пункты документа задним числом означает изменить военную ситуацию, что, думаю, сегодня не является реалистичной задачей для подобной формулировки. Что касается дальнейших переговоров, то в этом документе есть множество положений, которые нуждаются и оставляют место для интерпретаций. И в ходе всего этого процесса все предложения будут подытожены, а лучшие из них мы попытаемся воплотить в жизнь», — заключил Пашинян.