Участники «Марша достоинства», требующие отставки Пашиняна, передали письмо в Генпрокуратуру Армении

Участники очередного «Марша достоинства», который в эти минуты проходит в Ереване, передали в Генеральную прокуратуру Армении письмо с требованиями. Они обозначили сроки, в которые ожидают ответа ведомства на обращение.

У здания прокуратуры митингующие зачитали адресованное генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну письмо, в котором призвали его до 17:00 четверга ответить на ряд запросов «Движения во спасение Родины» и предоставить необходимые сведения.

В частности, участники марша требуют обнародовать информацию о том, был ли допрошен Пашинян, как это проиходило и каковы результаты, а если нет, то пусть прокурор объяснит, почему премьер-министра всё еще не допросили.

Также они ожидают предоставления сведений о деле Мовсеса Акопяна (экс-министр обороны НКР, бывший начальный Генштаба ВС Армении — ред.) и его резонансных заявлениях – «заведено ли уголовное и на какой стадии оно находится сейчас?»

«Марш достоинства» начался у здания Ереванского цирка и двинулся по маршруту к зданиям Генеральной прокуратуры Армении, Службы национальной безопасности РА и Полиции, где митингующие собираются призывать работников этих служб не выполнять приказы Пашиняна. Планируется завершить шествие на площади Франции в Ереване.

Скандальные заявления Мовсеса Акопяна

На пресс-конференции 19 ноября Мовсес Акопян, заявивший за день до этого об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, представил ранее неизвестную информацию о действиях армянских ВС во время войны в Арцахе, а также их подготовленности к боевым действиям. В частности, по его словам, Армия закупала устаревшее и неэффективное вооружение, спустя несколько дней после начала военных действий в Арцахе была прекращена мобилизация, Минобороны распространяло заведомо ложную информацию о ходе войны и прочее.

На основе материалов с пресс-конференции Акопяна в Специальной следственной службе РА возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА (Злоупотребление должостными полномочиями).

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе — проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).

Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости