В Ереване начались столкновения между полицейскими и протестующими, которые с утра собрались у здания правительства. Участники акции пытаются пройти через полицейский кордон, в несколько рядов окруживший правительственное здание у всех входов.
В частности, на проспекте Тиграна Меца полиция оттесняет граждан, которые скандируют «Никол предатель» и пытаются пройти вперёд, чтобы не выпустить выезжа кортежа Никола Пашиняна.
Некоторых активистов задержали полицейские и поместили в автозаки. Ситуация продолжает оставаться напряженной.
Протесты оппозиции
С утра армянская оппозиция собралась у здания правительства в Ереване, чтобы не допустить последнего в этом году заседания правительства при участии премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Несмотря на протесты оппозиции, заседание всё же состоялось, как и планировалось, в 11:00.
Митингующие призывали членов правительства либо предложить проект по отставке Пашиняна, либо выйти к народу и признаться, что они на стороне «Никола предателя».
Вчера во время очередной акции армянская оппозиция призвала граждан окружить здание правительства в четверг, чтобы воспрепятствовать проведению запланированного еженедельного заседания.
Днем ранее протестующие объявили о проведении общереспубликанской забастовки по всей стране. Участники акции на несколько часов окружили здания правительства, прокуратуры и Министерства образования, науки, культуры и спорта. Позже собравшиеся отказались покидать площадь, установили палатки и провели там ночь.
О развитиях на политическом поле Армении
В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.
Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе — проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.
В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.