Ахталинский горнообогатительный комбинат не вернется к разработке местного (Ахталинского) полиметаллического месторождения, но продолжит разработку Шамлугского медного рудника. Об этом заявил Sputnik Армения главный инженер Ахталинского ГОК Давид Абгарян, говоря о планах работы предприятия до 2025 года.
На комбинате в городе Ахтала на севере Армении до 1988 года перерабатывалась руда с двух указанных месторождений. В 2001 году комбинат был перезапущен, но работает только на руде из Шамлуга (в 8 км от Ахталы). Здесь, добавил Абгарян, будет вестись разведка одновременно с добычей. По результатам этой работы, к 2025 году запасы месторождения будут переоценены, а до того увеличивать добычу не планируется.
Учитывая относительно небольшие запасы Шамлугского рудника, Ахталинскому ГОК разрешено добывать до 500 тысяч тонн руды в год (для сравнения, Зангезурский медно-молибденовый комбинат в год добывает более 20 млн т). При таких небольших объемах руднику не полагается отдельного хвостохранилища, и его отвалы нужно складывать там же на руднике, предварительно просушивая до полусухого состояния (10-12% влажности).
«Если по итогам переоценки запасов нам увеличат разрешенный объем добычи, то можно подумать о расширении мощностей и по добыче, и по сушке хвостов, а может, и о заявке на хвостохранилище», — добавил он.
Напомним, рудники Ахталы и Шамлуга эксплуатировались до 1988 года. В 2001 году был перезапущен только Шамлугский рудник, где медь добывается подземным способом. Со времен эксплуатации рудника остались хвостохранилища «Назик» и «Наатак» (оба ныне не используются, а первое находится не на балансе компании).
Сейчас на Шамлугском руднике и Ахталинском ГОК работают около 500 человек.