Нынешняя политика в отношении арцахцев в перспективе не может привести к их возвращению. Об этом во время обсуждения на тему «Голос искусства» 4 июля заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
По его словам, это касается также программы жилищной поддержки, которая не сводится к тому, чтобы арцахцы жили компактно. «Мы видим, что делается все, чтобы они жили отдельно друг от друга», — отметил он.
Степанян добавил, что отсутствие поддержки со стороны государства, которое было в Арцахе, создает сложности для деятелей культуры в участии в тех или иных программах. Он заметил, что зачастую игнорируется вопрос защиты прав культуры деятелей Арцаха. «Очень важно усилить роль их роль в Армении и помочь им продолжить свою деятельность», — подчеркнул омбудсмен.
В качестве важной проблемы он назвал нынешнюю разобщенность деятелей культуры армян Арцаха. «Соответствующие культурные объединения (Союз писателей, художников и так далее) в Арцах работали довольно синхронно. Было бы желательно восстановить деятельность таких объединений в Армении и координировать ее со структуры Армении, что позволило бы им встать на ноги.
Нужно подумать над созданием платформы, через которую деятели культуры Арцаха могли бы ознакомиться с возможностями, созданными на международных площадках», — сказал Степанян.
По его оценке, если Армения отзовет международные иски против Азербайджана, то возникнет сложная ситуация также по части сохранения культурного наследия Арцаха.
«Иск представила также Армянская апостольская церковь в связи с уничтожением церкви «Канач Жам» в Шуши. Кроме того, иск подан в связи с уничтожением памятника Шарлю Азнавуру, который представли сам автор памятника. За каждый такой случай нужно подавать иски в международные инстанции. Хотя доверие к этим структурам подорвано, однако их решения оказывают определенное сдерживающее воздействие на Азербайджан», — заключил Степанян.