И.о. гендиректора «Элсетей Армении» будет отправлен в отставку — госуправляющий ЭСА

И.о. гендиректора ЗАО «Электросети Армении» Давид Газинян будет уволен с занимаемой должности, массовых оставок не планируется, заявил временный госуправляющий ЭСА Романос Петросян.

«Не вариант, чтобы Давид Газинян остался (на должности), потому что именно это должностное лицо привело ЭСА к этой ситуации. Его временные полномочия уже приостановлены в пятницу… Призываю Газиняна написать заявление об отставке, все равно мой первый приказ будет о его увольнении по причине утрате доверия», — отметил Петросян журналистам в понедельник у здания ЭСА.

Он заявил, что в настоящее время массовых увольнений не планируется, отставки предусмотрены среди топ-менеджеров, «среди конкретных лиц, в результате правления которых возникла эта ситуация, и государство было вынуждено принять превентивные меры».

«ЗАО «Элсети Армении» влияет на качество жизни более 3 млн. человек и имеет 1,1 млн.абонентов, и эти лица привели к этой ситуации. Всякого рода возможные проявления саботажа среди работников неприемлемы и будут пресекаться», — заявил Петросян.

Петросян пообещал придерживаться курса на прозрачный стиль работы, периодически общаться со СМИ, в частности, по вопросам деятельности ЭСА прошлых лет, в том числе, по организации процессов закупок, снабжения, факторов, влияющими на процессы тарифов.

«Мои полномочия установлены рядом законов, в том числе, законом, регулирующим данный орган, законом «Об энергетике», и я как временный управляющий «Элсетями Армении» буду выполнять свои обязанности в рамках своих непосредственных полномочий на благо Армении и ее граждан. Мое сегодняшнее прибытие на работу обусловлено процессом регистрации документов в Агентстве государственного регистра Министерства юстиции для полноценной реализации моих полномочий, что и было утром сделано», — проинформировал Петросян.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА Месроп Месропян 18 июля назначил Романоса Петросяна временным управляющим ЗАО «Электрические сети Армении». Днем ранее Петросян был освобожден от должности главы Госконтрольной службы.

Об «Электрических сетях Армении»

Компания «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет и руководит миллиардер и меценат Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК «Ташир» инвестировала около $680 млн. только в модернизацию «Элсетей Армении», еще около $150 — 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Самвел Карапетян арестован в Армении 18 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».

Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА.

О законах, нацеленных на национализацию ЭСА

3 июля 2025 года парламент Армении принял инициированные правительством изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг». Они предусматривают начало со стороны КРОУ административного производства в отношении оператора в сфере энергетики при угрозе безопасности энергетики, нарушениях обязанностей и прав потребителей.

Законодательные изменения обязуют уполномоченный орган правительства определять возможности применения превентивных мер при возбуждении производства в отношении лицензиатов в энергетической сфере; устанавливать порядок и особенностей применения превентивных мер.

При продаже фирмы правительство имеет преимущественное право на ее приобретение — при сделке лицензиат должен уведомить исполнительный орган, который может принять решение о покупке в течение трех месяцев. Стоимость компании не может превышать ее рыночную стоимость, которая определяется согласно закону «Об оценочной деятельности».

Поделиться :