«Дорога через Армению станет альтернативным маршрутом, а не основным»: мнение

В контексте разблокирования коммуникаций замечаем со стороны Азербайджана политические требования и угрозы применения силы. В таких условиях реализация экономических проектов не может иметь долгосрочного характера», — такое мнение высказал о переговорах по этому вопросу экономист Сурен Парсян.

Он считает, что Армении нужны альтернативные пути, страну нужно вывести из блокады. То, что происходит сейчас, эксперт характеризует как попытку Баку установить политический контроль над Арменией, которая реализуется в «экономической обертке».

«Аргумент о том, что такими проектами можно попытаться добиться благосклонности азербайджанской стороны, вывести на конструктивный уровень, слабый. Все произойдет ровно наоборот. Азербайджан попытается еще больше загнать Армению в угол, используя эти проекты», — сказал Парсян в интервью одному из местных телеканалов.

Экономист предлагает рассуждать трезво, оценивая сильные и слабые стороны проекта, риски и возможности.

Азербайджан требует от Армении экстерриториальной дороги, называет ее «Зангезурский коридор». Баку настаивает на беспрепятственном проезде из Азербайджана в его эксклав Нахичевань. Ереван уже несколько лет отвечает, что готов предоставить дорогу, но с соблюдением четырех принципов: суверенитета, юрисдикции, территориальной целостности и взаимности.

Премьер-министр Никол Пашинян недавно сообщил, что Ереван и Баку получили предложение от Вашингтона касательно разблокирования региональных коммуникаций. Речь идет о контроле на дороге со стороны американской или армяно-американской организации. Какие функции предполагается возложить на нее, пока неизвестно. По словам Пашиняна, в аутсорсинге армянских дорог заинтересованы не только США, но и Европейский союз, инвестиционный интерес проявляет и Китай.

Поделиться :