Мирзоян о деблокаде коммуникаций через Армению: никакого контроля третьей стороны не предусмотрено

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью агентству «Арменпресс» прокомментировал различные толкования экспертами и политиками 3-го пункта Вашингтонской декларации.

В 3-м пункте Декларации, подписанной по итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева, отмечается, в частности, что стороны подтвердили важность открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном для внутригосударственных, двусторонних и международных перевозок на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств. Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеваном через территорию Армении с взаимными преимуществами международных и внутригосударственных коммуникаций для РА.

«Здесь нет места разным толкованиям. Согласовано то, что написано, и нужно читать то, что написано, понимать так, как написано — ни больше, ни меньше. А написано, что запуск инфраструктур, включая ту, что будет построена на территории Армении в партнерстве с американской стороной, осуществляется в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции стран и обеспечивает взаимные выгоды. И снова — какими бы ни были технические решения, которые еще предстоит обсудить, они не могут выходить за эти рамки», — заявил Мирзоян.

По его словам, все остальные интерпретации — это плод воображения или попытка ввести людей в заблуждение.

«Можно лишь удивляться, как с упрямством, свойственным известному животному, некоторые «независимые эксперты» или «зависимые» партийцы продолжают распространять термины, которые, по сути, мы как не принимали никогда раньше, так и сейчас отсутствуют в Вашингтонской декларации. Хочу еще раз подчеркнуть то, что написано черным по белому: вся инфраструктура будет функционировать в рамках суверенитета и юрисдикции стран, и контроля какой-либо третьей стороны не предусмотрено. Сказать яснее, думаю, невозможно», — заявил министр.

При этом Мирзоян добавил, что достигнутой по Вашингтонской декларации договоренностью снимается блокада Армения — то, к чему РА стремилась 35 лет.

«Отныне Армения получает доступ и сможет использовать железнодорожную инфраструктуру Азербайджана для своей международной торговли», — пояснил он.

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева подписана декларация.

Документ состоит из 7 пунктов, декларирующих, в частности, парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном и необходимость продолжения действий по его подписанию и ратификации; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

Поделиться :