У азербайджанцев есть свои раны, в Азербайджане считают, я не говорю, что правильно или нет, но там считают, что Армения в течение 30 лет держала под оккупацией 20% территории их страны. Об этом в беседе с журналистами 11 сентября заявил спикер парламента Армении Ален Симонян.
«Очевидно, что для Азербайджана важно предотвратить любую будущую угрозу и не позволить, скажем, через 50 или 100 лет… Может быть все что угодно», — отметил он. По его словам, не так, чтобы большинство армян хотело видеть азербайджанских пограничников. «И это плохо, но со временем это тоже пройдет. Те же армяне и азербайджанцы ведут в Москве бизнес и дружат. То же самое делают в других странах. Напряженность есть, раны свежи. А мы, что, людей не убивали? С азербайджанской стороны люди не умирали? В период восстановления доверия стоит задача довести общение до минимума. Это не значит, что через 5-10 лет такая необходимость будет», — отметил Симонян.
Он пояснил, что для Армении важно, чтобы коммуникации как можно скорее были разблокированы, а «эти эмоциональные вопросы решатся быстро». Спикер парламента повторил, что через очень короткое время армяне и азербайджанцы будут вести торговлю. «У нас будет совместный рынок армяно-азербайджанских товаров. В наших магазинах будут азербайджанские товары, а армянские товары будут в магазинах Баку и других городах Азербайджана. Это неизбежно. Армяне будут ездить и покупать бензин (азербайджанский – ред.), потому что так выгодно», — подчеркнул он.
Что касается «маршрута Трампа», то Ален Симонян привел в пример модель управления аргентинской компанией аэропорта «Звартноц». «Абстрактно говоря, условно говоря, строительством энергетической инфраструктуры может заняться армянская компания, а строительством железной дороги – другая компания. Эти вопросы решит совместная армяно-американская организация», — добавил он.
Спикер парламента заверил, что все будет реализовываться на основе пяти известных принципов, за рамками этих принципов ничего происходить не будет. «Условно говоря, исключено, чтобы мы не знали, что в Армению провозят бомбу, и она на полпути взорвалась бы. Армения будет знать, какие грузы проезжают. Это технические вопросы, сейчас есть сканеры и другие технические средства», — заключил он.