Заявление парламента Армении в поддержку мира
Премьер-министр Армении и президент Азербайджана встретились на полях 7-го саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене. Никол Пашинян и Ильхам Алиев подтвердили готовность продолжать работу по «дальнейшему укреплению мира». Сообщается, что они подчеркнули значимость договоренностей, достигнутых 8 августа на встрече в Вашингтоне, инициированной президентом США Дональдом Трампом.
Это практически все, что известно о встрече в Копенгагене. Пресс-секретарь премьер-министра Армении дополнительно сообщила, что лидеры двух стран
говорили о преимуществах разблокирования региональных коммуникаций, о чем удалоась договориться в ходе саммита в Вашингтоне,
обсудили процесс создания соответствующей инфраструктуры в Азербайджане и реализацию проекта «Маршрут Трампа» в Армении,
обменялись мнениями о ходе реализации трехсторонней декларации, принятой в Вашингтоне,
приветствовали единогласное решение о роспуске Минской группы ОБСЕ,
подчеркнули необходимость мер для установления доверия и договорились о продолжении контактов.
Парламент Армении также выразил сегодня поддержку мирному процессу.
На внеочередном заседании Национальное собрание приняло заявление об установлении мира между Арменией и Азербайджаном. В его обсуждении участвовали только депутаты правящей фракции «Гражданский договор». Оппозиция бойкотировала заседание, заявив, что не намерена обсуждать «антиармянскую повестку».
«Установление мира между Арменией и Азербайджаном открывает новые возможности для экономического процветания и прогресса. Институциональное становление мира отвечает жизненным интересам Армении. Необходимо прилагать усилия для дальнейшего укрепления установленного мира», — говорится в заявлении.
Отказ оппозиции участвовать в заседании правящая партия расценила как «бегство»
Оппозиционные парламентские фракции «Айастан» и «Честь имею» запросили перерыв незадолго до внеочередного заседания, чтобы уточнить перед голосованием свою позицию по другому вопросу. Однако после 20-минутного перерыва никто из оппозиционеров в зал не вернулся.
Депутаты правящей фракции «Гражданский договор» раскритиковали поведение оппозиции. Спикер парламента Ален Симонян назвал это «нелепым, детсадовским поведением и позором».
«Когда речь заходит о мире, оппозиция сбегает, притворяется мертвой. Оппозиционеры делают все, чтобы не иметь к миру никакого отношения», — заявил глава правящей фракции Айк Конджорян.
Заявления двух оппозиционных фракций парламента
«Очередная попытка ввести общество в заблуждение»
Фракция «Айастан», лидером которой является экс-президент Армении Роберт Кочарян, объявила принятое парламентом заявление попыткой ввести общество в заблуждение:
«Это очередное унизительное заявление, создающее новые угрозы для Армении и армянского народа. Это заявление исключительно правящей партии и не выражает коллективную волю Республики Армения и армянского народа».
По мнению депутатов фракции, заявление
не имеет никакого отношения к реальному миру,
не отвечает минимальным правовым и политическим требованиям для безопасной жизни Армении и армянского народа.
«В этом заявленнии, как и во всех документах, принятых в Вашингтоне, нет требования об освобождении суверенных территорий Республики Армения от оккупации азербайджанскими вооруженными силами, скорейшего освобождения армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, права на безопасное возвращение карабахских армян на родину и предотвращения уничтожения армянского культурного наследия в Арцахе», — говорится в заявлении фракции.
«Новая порция пустых обещаний»
Оппозиционная фракция «Честь имею», лидером которой является экс-президент Серж Саргсян, охарактеризовала заявление как «геополитический авантюризм», документ об односторонних уступках:
«Цель — распространение новой порции дезинформации и пустых обещаний обществу. Весьма странно выступать с подобным заявлением в то время, когда президент Азербайджана продолжает действовать и говорить с позиции силы, пришивая Армении ярлык агрессора и военного преступника, что противоречит не только реальной мирной повестке, но и принципам, озвученным властями Армении касательно переговоров».
Беспокойство депутатов фракции вызывает и трехсторонняя декларация, подписанная в Вашингтоне Пашиняном, Алиевым и Трампом. Они называют ее «очередным опасным (капитуляционным) документом».
Фракция «Честь имею», высоко оценивая миротворческие усилия Дональда Трампа, все же подчеркивает, что правительство Пашиняна таким образом «нанесло односторонний удар» по армяно-российским союзническим отношениям. И это, по мнению оппозиционных депутатов, нарушает военно-политический баланс и «чревато новыми угрозами и вызовами для Армении».
«Приложить усилия для укрепления мира»: главные тезисы заявления
Парламент Армении в своем заявлении выразил поддержку трехсторонней декларации, подписанной в Вашингтоне 8 августа 2025 года, приветствовал парафирование мирного договора, а также договоренность о разблокировании коммуникаций и выразил благодарность Дональду Трампу за «вклад в установление мира между Арменией и Азербайджаном».
Кроме того, Национальное собрание
«считает ключевым решение о том, что Армения совместно с США и обоюдно согласованными третьими сторонами определит рамки реализации коммуникационной программы «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) на территории Армении;
приветствует путь к светлому будущему в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года, который начался между Арменией и Азербайджаном согласно декларации от 8 августа 2025 года и который не предопределен конфликтом прошлого;
подтверждает, что после конфликта, вызвавшего неисчислимые человеческие страдания, созданы условия для установления добрососедских отношений между народами Армении и Азербайджана, основанные на принципах нерушимости международных границ и недопустимости применения силы с целью захвата территорий;
призывает общественные, политические, экспертные, научные и культурные круги Армении и Азербайджана воздержаться от заявлений и действий, символизирующих конфликт и/или направленных на его переформулировку или разжигание, чтобы гарантировать прочность и надежность установившегося мира во имя процветания Южного Кавказа».