Армения добивается успеха в высокотехнологическом секторе. Об этом вице-президент NVIDIA Рев Лебаредян рассказал в интервью агентству «АРКА» на полях прошедшего в Ереване юбилейного форума DigiTec-2025.
«Несмотря на то, что это небольшая страна, с трудным географическим положением, без выхода к морю, с закрытыми границами и пережившая войну — посмотрите, как за последние пять лет вырос высокотехнологичный сектор, ВВП, производительность, экономика в целом. Это просто чудо», — сказал Лебаредян.
Он призвал пройтись по улицам Еревана.
«Повсюду трафик, люди, машины, потому что все работают и производят. На последнем слайде моей презентации была стена логотипов армянских компаний, работающих в сфере AI. Это впечатляюще для такой маленькой страны», — сказал Лебаредян.
Он отметил, что сейчас, когда в стране наступает мир и есть перспектива открытия границ, все прежние «тормоза» для экономики и технологического развития исчезнут.
«А если мы смогли сделать всё это при таких ограничениях, то при открытии возможностей мы должны вырасти во много раз», — сказал Лебаредян.
Он признал, что в региональном контексте армянский IT-сектор развит лучше, чем у соседей. Но все работают над тем, чтобы догнать.
«Если мы ничего не будем делать, они нас догонят — через два, пять лет, не знаю когда, но догонят. И это хорошо — мы хотим, чтобы все развивались. Но мы не должны останавливаться. Нельзя довольствоваться тем, что мы «лучшие в регионе», — сказал Лебаредян.
Он напомнил, что технологии развиваются постоянно.
«Если остановишься — проиграешь. Нужно постоянно смотреть вперёд, понимать, что будет дальше, и готовиться к этому заранее. Именно поэтому я продвигаю идею строительства AI-инфраструктуры в Армении. Следующий шаг — стать мировым центром фундаментальных исследований в области компьютерных наук и технологий», — сказал Лебаредян.
Он выразил уверенность, что университеты Армении должны быть известны как лучшие в мире хотя бы в отдельных направлениях. Для этого нужно выбрать несколько узких, стратегических областей и привлечь в страну лучших исследователей мира.
«Мы можем приглашать их с помощью AI-центра: предлагать доступ к суперкомпьютеру, лаборатории, общаться с талантливыми студентами. Пусть приезжают на 6–12 месяцев, преподают и проводят исследования здесь. Так мы посеем «зерно» науки, которое вырастет в мировые достижения и породит стартапы», — сказал Лебаредян.
Он напомнил, что сегодня для того, чтобы заниматься фундаментальными исследованиями в компьютерных науках, нужен суперкомпьютер. Даже такие университеты, как Гарвард и Стэнфорд, не имеют собственных мощностей.
«Их исследователи приходят работать в NVIDIA — ко мне — чтобы получить доступ к нужным инструментам. А если в Армении появится такой суперкомпьютер, мы получим временное преимущество. Его нужно использовать, чтобы построить экосистему, которая выведет нас на уровень лидеров», — сказал Лебаредян.