В Армении арестован адвокат Александр Кочубаев

В Армении суд принял решение об аресте адвоката Александра Кочубаева сроком на два месяца. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 490 Уголовного кодекса. Это статья о «распространении сведений, порочащих честь и достоинство судьи, прокурора, следователя или иным образом наносящих ущерб правам и законным интересам указанных лиц в связи с их законной должностной или профессиональной деятельностью».

Основанием для этого послужила публикация в Facebook, в которой Кочубаев оскорбительно высказывался в адрес следователей, прокуроров и судей, участвовавших накануне в задержании священнослужителей. Он назвал их «выродками».

Сам адвокат не признает предъявленное ему обвинения. Считает, что это «политическое преследование» в его отношении.

Защитник прав человека Анаит Манасян заявила, что недопустимо «привлечение к уголовной ответственности за любое высказывание».

«Согласно международным стандартам, только самые тяжкие виды противоправных высказываний и наличие веских оснований могут повлечь за собой уголовную ответственность, тем более назначение меры пресечения или наказания в виде лишения свободы», — считает омбудмен.

При этом Анаит Манасян не прокомментировала приемлемость решения суда об аресте конкретно Кочубаева. В юридическом сообществе обсуждают, что пост адвоката, возможно, содержит оскорбление. Однако оскорбление не является уголовно наказуемым деянием. Юристы напоминают, что оскорбление в Армении декриминализовано.

Все, что известно к моменту публикации, мнение омбудсмена, комментарии.

Запись Кочубаева о «выродках»
Накануне Александр Кочубаев опубликовал на своей странице в Facebook пост с фотографией арестованного главы Арагацотнской епархии, епископа Мкртича Прошяна и выразил ему свою поддержку.

«Выродки. Следователи, прокуроры, судьи, продавшие души дьяволу, вам будет ниспослано наказание с небес. Молю Господа не прощать вас, чтобы вы искупали свою вину несколькими поколениями. Епископ Мкртич продолжит службу и в подвале КГБ. А вы, как были сукиными сынами, так и остались», — написал он.

В своей записи адвокат упомянул и «бархатную революцию» 2018 года. По его словам, «к власти пришла банда дьяволов», и он при этом не руководствовался логикой «моя хата с краю»:

«Я тоже был офицером. И решение кинуть в них свои погоны было самым трудным в моей жизни. Но содержать семью можно честным трудом, а не высасывая зарплату, как вы. Один из моих старших товарищей, коллег говорит: «Использованный презерватив потом выкидывают в мусорку». Подумайте об этом».

Адвоката подвергли приводу сотрудники правоохранительных органов в масках
Сотрудники правоохранительных органов в масках задержали Александра Кочубаева 16 октября возле Шенгавитского суда в Ереване. В сети появилось видео с кадрами его задержания, где он лежит на асфальте. Адвокат Рубен Меликян сообщил журналистам, что сотрудники правоохранительных органов применили грубую силу.

Затем Кочубаева перевезли в Следственный комитет. И здесь уже сообщили, что его задержали, согласно соответствующей статье Уголовного кодекса. А сегодня утром суд общей юрисдикции принял решение об аресте на два месяца.

Омбудсмен — об этических канонах и мерах пресечения
Из аппарата омбудсмена напоминают, что неоднократно поднимали вопрос о недопустимости «незаконных публичных выступлений», которые массово позволяют себе представители различных профессиональных сообществ. При этом подчеркивают необходимость придерживаться этических норм:

«В этом смысле в Армении существуют серьезные проблемы, поскольку установленные в сообществах дисциплинарные механизмы практически не применяются к широко распространенным высказываниям, противоречащим правилам этики и поведения и современным стандартам прав человека».

По оценце защитника прав человека Анаит Манасян, неприемлемо «уголовное преследование лиц за высказывания» в условиях, когда обществу не предоставляется надлежащая информация о том, почему их слова считаются недопустимыми и почему лицо должно быть лишено свободы:

«Это особенно проблематично в условиях, когда человека лишают свободы с применением силы».

Правозащитная организация утверждает, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо строго соблюдать критерии законности. А арест может быть применен только в тех случаях, когда альтернативные меры пресечения недостаточны. То есть возможен побег обвиняемого, совершение им преступления или невозможно ожидать исполнения им возложенных на него обязанностей.

«Злоупотребление мерой заключения под стражу, в свою очередь, может нанести серьезный ущерб доверию ко всей цепочке уголовного правосудия и вызвать другие системные проблемы», — говорится в заявлении.

Из аппарата омбудсмена сообщили, что дело Кочубаева находится под их контролем, планируется встреча с ним.

Комментарии
Адвокат Давид Тумасян написал в сетях:

«Арест Александра Кочубаева, предположительно, обусловлен резкостью и суровостью его последнего поста.

То, что его высказывания были оскорбительными, очевидно. Но в Армении оскорбление декриминализовано.

Более того, написанное им не является персональным оскорблением, он не называет имен. И если люди видят себя под этими строками, значит, их мучает совесть, что им приписывают подобные высказывания.

P.S. Есть хорошая русская пословица: на воре шапка горит».

Политолог Сурен Суренянц считает:

«Независимо от того, приемлема ли позиция Кочубаева или нет, она остается в рамках свободы слова. Лишение гражданина свободы выражения мнения означает окончательный подрыв основ демократического государства.

Адвокат — последняя надежда на защиту прав гражданина в судебной системе. Когда адвокат становится объектом давления со стороны государства, это сигнал всему адвокатскому институту с угрозой — молчание или уголовное преследование.

Адвокатура — один из немногих институтов, действующих независимо от власти. Давление на нее явно направлено на окончательный «захват» системы правосудия с целью установления полного контроля над правовым полем».

Поделиться :