Грузинская сторона заявляет согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию. Президент фонда стратегии и исследования международных отношений Грузии Алесандр Рондели не исключает, что взамен Россия снимет эмбарго на грузинскую продукцию. Грузинская оппозиция видимо, не намерена упустить из рук этот шанс. Кукава уже взялся за тему отмены эмбарго. Оппозиция хочет реанимироваться именно этим путем. Тем более что до выборов осталось не так много времени.
Александр Рондели:
Вступление России во Всемирную торговую организацию достаточно трудная тема и у нее сложная политическая подоплека. Вступление России в ВТО для Грузии в определенной мере даже неплохо, это входит и в наши интересы, поскольку сосед научится вести себя более цивилизованно. Наш северный сосед сделал все для того, чтобы мы отказались от их вступления в ВТО. Почему-то в Кремле думали, что как нам американцы прикажут, так мы и поступим. Это не так, у нас есть собственные интересы. Разумеется, мы считаемся с мнением американцев, однако переступать через собственное достоинство действительно не будем. В последнее время из высказываний некоторых российских официальных лиц в отношении Грузии чувствуется смягченный тон. В связи с присоединением России к Всемирной торговой организации в Кремле нет единой позиции. Определенные силы считают, что это будет крайне плохо для России. Сомневаюсь, что Путин желает вступать в эту организацию.
Как Вы полагаете, в случае нашего согласия эмбарго снимут?
Вопрос эмбарго, по правилу, должен быть снят. Почему-то Россия хочет обменять свои интересы с Грузией на мелочь.
Министр экономики Вера Кобалия заявила, что Грузия не против вступления России в ВТО. Однако добавила, что Россия обязана восстановить на грузино-российской границе таможенный контроль и грузы, которые перевозятся, должны проверятся так же, как это делается на финско-российской границе. Насколько Россия согласится удовлетворить это условие?
Заявление грузинской стороны тяжелое и неприемлемое для России. Фактически это для них означает отказ от суверенности. Москве не удобно урегулирование этого вопроса. В данном случае позиция Грузии правильная.
Россия готовится к президентским выборам. По вашему мнению, Путин обеспечил себе пост президента?
Как видно, Путин уже зарезервировал пост президента. Медведев выполнил свою обязанность и в Кремле ему уже нечего делать. То, что происходит в Москве, позорно. Следует сказать, что никогда в России не было такой напряженной обстановки, как сегодня. Развал России на самом деле не входит в интересы Грузии. Для нас лучше, чтобы северный сосед стал демократической страной.
Фигуранты грузинской оппозиции частые визиты в Россию оправдывают тем, что хотят восстановить отношения между двумя странами. Смогут ли они нормализовать ситуацию с Россией?
Свое отношение к этим лидерам народ четко зафиксировал. Для меня неприемлемо сотрудничество политических сил с врагом. В государственные интересы Грузии входит существование определенных контактов, однако это не означает прийти к врагу и заявить, что войну начала Грузия. Скажу откровенно, мне не нравится и то, когда наши певцы едут в Москву и поют им. У нас не сформированы политические нормы. Некоторые грузинские интеллектуалы- политики решили выйти на улицы в надежде на то, что так легче придут к власти. Следует прямо сказать, что у нас никогда не было демократического государства, мы только-только начинаем его строить. Идет процесс становления и на все требуется время. Оппозиция спешит прийти к власти и поэтому допускает много ошибок.
Близится 2012 год, постепенно начинается подготовка к парламентским выборам. Насколько сможет мобилизовать силы оппозиция, потерявшая доверие народа?
Бессмысленные обещания и разговоры о свержении власти смешат Запад. Такие заявления- показатель низкого уровня. У нас оппозиция превратилась в профессию. Как только увидят определенные деньги, тут же впадают в искушение и бегут на улицу. Многие оппозиционные лица приелись народу. Власти не без ошибок, но ведь и много хорошего делают. В случае хорошей оппозиции мы бы были более застрахованы от ошибок. Народу надоела одна и та же истерика.
Как бы Вы оценили прошедшие в Абхазии т.н. президентские выборы, насколько были оправданы ожидания Москвы?
На мой взгляд, в российской политэлите ставку делали на кандидатуру Шамбы, однако и у Анкваба были свои сторонники. Он бы самостоятельно не победил. Абхазы уразумели, что без переговоров с грузинами им не продвинутся вперед. От русского пахана им ничего хорошего светит. Шамба, как личность, лис и хитрец. Анкваб опытнее и сильнее. В прежних выборах Путин явно поддерживал Хаджимба . Это не понравилось абхазам и поэтому они избрали Багапша. В конечном итоге этот человек превратился в их верного раба. А когда в конце стал проявлять непокорность, это ускорило его уход в мир иной. В последнее время Багапш старался не отдавать русским имущество абхазов. Он был абхаз и понял, что должен был защищать интересы своего народа. Лично я сомневаюсь в естественной смерти Багапша.