Лидер одной из грузинских организаций в России – «Лазаре» – Джони Кварацхелия считает, что нынешний внешнеполитический курс Грузии отвечает интересам страны. Но, как сказал Кварацхелия в интервью изданию, реализацией этого курса заняты люди, не обладающие соответствующими профессиональными навыками.

«Ахали таоба»: – Как Вам удается вести деятельность в условиях столь обостренных российско-грузинских отношений?

Д.К.: – В такой ситуации работать и сохранить национальную идентичность, конечно, трудно. Все это мы испытали на себе, тем более, что наша организация единственная, которую никто не финансирует.

«Ахали таоба»: – Испытываете ли вы давление со стороны местных властей?

Д. Кварцхелия: – Конечно, но наши проблемы не носят политического характера, и мы приветствуем это. Хотя факт и то, что если грузин живет в России, то он уже политик, он становится политизированным. Нам приходится отвечать на вопросы, которые беспокоят население России в отношении Грузии.

Очень прискорбны факты, когда грузин притесняют несправедливо. Конечно, другие тоже подвергаются гонениям, но тут совсем другое положение. В 2006 году, когда грузин изгоняли из России, в нашей организации лишь двое – я и Александр Бигвава работали над решением возникших тогда проблем. К нам обращались люди, наши соотечественники, просили помочь. Тогда не имело значения наличие гражданства России, арестовывали только по национальному признаку. Был случай, когда в клочья изорвали принадлежавшее грузину российский паспорт, а его выдворили из страны. Такие факты имели место везде. Такого произвола и беззакония история не помнит…

«Ахали таоба»: – А как вас встречали в отделениях полиции? Ведь могли же и вас подвернуть депортации?

Д. К.: – Я, как и Александр Бигвава, имеем двойное гражданство, а в милиции я представлялся как руководитель диаспоры, интересовался, что происходит, угрожал, что поставлю в известность международные организации. Между прочим, когда Грузия внесла иск в международный суд, в (его) материалах была и информация, добытая нами.

«Ахали таоба»: – Руководители некоторых организаций считают, что Грузия не должна вступать в НАТО, должна объявить нейтралитет и повернуться лицом к России. Вы как считаете?

Д. К.: – Считаю, что на сегодня власти Грузии проводят правильный политический курс, но в условиях этого правильного курса люди, занятые делом, лишены необходимой квалификации. К сожалению, на протяжении последних 200 лет, находясь под пятой российской империи, наш народ приобрел признаки серьезного недуга, который нельзя лечить обычными таблетками, нужно оперативное вмешательство, однако этим сейчас занимаются непрофессионалы. Я имею в виду политиков, независимо от их партийной принадлежности. Повторяю, нынешний курс Грузии правильный, сворачивать с этого пути нельзя, но действия в этом направлении надо отшлифовать.

«Ахали таоба»: – Что бы Вы изменили в политике, проводимой ныне в отношении России?

Д. К.: – Считаю, что все вопросы грузинской стороной поставлены правильно. Иногда я спорю с представителями власти, с русскими тоже спорю и говорю им, что Грузия не является врагом России, но сами русские не воспринимают ее, как равную им сторону. Между двумя государствами стоит именно эта проблема.

Также присутствует проблема, суть которой заключается в том, что в последнее время многие в мире и, особенно, бывшие советские республики увидели, что, проводя реформы, Грузия добилась очевидных успехов. Теперь население этих стран вполне может потребовать проведения таких же реформ у себя. Это, конечно, раздражает Россию. Как я уже говорил, я являюсь гражданином, как Грузии, так и России. В данном случае, я требую от своего правительства, имея в виду администрацию России, признать Грузию равным РФ государством с его территориальной целостностью. Для этого моя власть (опять я имею в виду российские власти) обязательно должна говорить с первым лицом Грузии, которого избрал народ.

«Ахали таоба»: – Как видно, президентом России снова станет Путин, и если в Грузии останется та же власть, напряженные отношения могут сохраниться еще долго…

Д. К.: – В конечном счете, все будет хорошо, но для этого нужен процесс. Как гражданин Грузии, я скажу, что, к сожалению, наш народ пока еще не смог до конца разобраться в том, что такое свобода и демократия.

Ахали таоба»: – Грузинам, проживающим в России не нравится, когда некоторые представители грузинской оппозиции неофициально гостят в Кремле и появляются там рядом с представителями российских властей!

Д. К.: – В позапрошлом году грузинская организация, функционирующая в Москве, провела съезд, на который пригласила представителей российской власти. Я считаю, что официальное лицо должно говорить с официальным лицом. Конечно, неправильно, когда власти России приглашают в Москву представителей грузинской оппозиции, но неправильно также, когда те принимают это приглашение.