До публичного появления грузинского миллиардера, желающего принять участие в парламентских выборах, netgazeti взял интервью у его советника в вопросах PR Зураба Бигвава. Зураб Бигвава специалист политических технологий, является полным профессором института Кавказа и читает лекции в тбилисском государственном университете. В разные времена он был советником бывшего премьер-министра Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе в вопросах PR технологий.
Батоно Зураб, предложение пресс-службы Бидзины Иванишвили в связи с прямым эфиром оказалось непонятным для телевидения. Поясните, пожалуйста, что предлагает Бидзина Иванишвили?
Это весьма простое дело. Сначала он (Бидзина Иванишвили) сказал: Поскольку “Общественный вещатель” принадлежит обществу, я придаю приоритет ему. Он предложил выступить в “Общественном вещателе”, во всех форматах был готов прийти на телевидение. А те сказали, что не могут изменить формат. Шел разговор о том, что он должен был быть в эфире Давида Паичадзе или в передаче Еки Квеситадзе, однако после такого заявления оказалось, что многие медиасредства почувствовали себя обделенными. Поэтому он решил сделать пресс-конференцию в своем офисе. Тем временем, получилось так, что его совершенно незаслуженно лишили гражданства. Это ведь агрессивный шаг власти?! Поскольку началась эта агрессия, его советники по безопасности сказали, что было бы хорошо, чтобы данная пресс-конференция состоялась у него в офисе.
То сеть, он отказывается идти в студию телевидения из соображения вопросов безопасности?
Нет, это не исходя из вопросов безопасности, но так как власти проявили агрессию в его адрес, есть и этот момент. Однако основным мотивом является то, что он не хочет, чтобы представители средств массовой информации остались в обиде, желает, чтобы пришли как можно больше представителей СМИ, поскольку все хотят задать вопрос.
Однако в том заявлении, который распространила пресс-служба, не были названы другие СМИ, пусть хотя бы телекомпании “Маэстро” и “Кавкасиа”.
Бидзина говорит, что хочет трансляцию по национальному вещателю. Это приоритетный канал и всего лишь поэтому.
Однако “Маэстро” транслируется по спутнику, и его смотрят и в регионах.
Именно вот в этом формате может прийти и “Маэстро”, и пусть передает хоть на спутник, хоть куда захочет.
То есть, это будет пресс-конференцией для всех СМИ?
Разумеется. Как для электронных, так и печатных СМИ. Это будет наиболее демократичной формой. Ведь главное, это интерес зрителя?! Между тем, интерес зрителя чрезвычайно большой, и руководители телевидений, по моему мнению, должны пойти на такой шаг.
Если национальные вещатели не станут передавать в прямом эфире, пресс-конференция не состоится?
Точного ответа на это дать не могу, однако встреча непременно состоится. Он и сам заинтересован, и заинтересованность общественности тоже большая к тому, кто этот человек, как выглядит, что говорит, или не говорит.
Почему он вообще не появлялся до сих пор, и только письма посылал? Не Вы ли ему так посоветовали?
Нет, нет. Между прочим, мои советы минимальные, поскольку тексты обращения он сам пишет, диктует и затем если и меняет, то крайне минимально. Это уникальная ситуация в грузинской политике. У меня были отношения со многими политиками и это на самом деле уникальный случай. Он отличный менеджер и целенаправленный человек. Он пионер в своем деле и все берет на себя. Я говорю это потому, что пока все решения, которые были приняты им, правильные.
Какой будет партия Бидзины Иванишвили, какого направления? Будет ли она называться “Грузинской мечтой”?
Не знаю, будет называться “Грузинской мечтой”, или нет. Скорее всего, вряд ли, однако эти слова где-то, наверное, действительно будут фигурировать, потому как это отличное обращение, весьма многое охватывает и со многим ассоциируется. Мне, например, очень нравиться. Не знаю, оно, как обычно, пройдет тестирование.
И чем будет отличаться от грузинской мечты?
Вы задаете очень специфичный вопрос. Не всем это может быть понятно. Грузинская мечта у каждого своя. У всех у нас ведь есть какая-то мечта, и это желанное для всех нас. Он же говорит, что хочет прийти для того, чтобы исполнить мечту грузин. Если всмотреться в социологические опросы, грузинская мечта- восстановление юрисдикции Грузии, целостность страны, благоденствие, рабочие места, благосостояние в семье, защищенная старость. Наверное, так. Откровенно говоря, я не знаю об его экономических видениях.
То есть, не знаете, какой идеологии будет партия?
Об этом разговора пока не было. Исходя из того, по каким направлениям он критикует власти, явствует, что у него будут собственные отличительные видения почти по всем вопросам. Будь то развитие экономики, инвестиции.
Будет ли также отличаться его видение в отношении политического курса?
Cегодня мне раз пять-шесть задали вопрос, с ним ли Игорь Гиоргадзе? Где логика? Когда человек говорит, что он приходит мирным путем, путем выборов, и первым делом выбирает в партнеры партию Ираклия Аласания и “Республиканцев”. С точки зрения тактики они сторонники смены власти путем выборов и известна не только эта их позиция, но и западная ориентация этих партий, многие их мнения либерального направления. Естественно, из этого весьма легко определить его направление. Если бы он сделал иные акценты, выдвинул другие политические силы и сказал, что первым делом они будут его партнерами, тогда было бы понятно, однако здесь совершенно ясное направление.
Господину Иванишвили были поставлены очень конкретные вопросы в связи с интеграцией Грузии в НАТО.
Крайне некорректно, если сейчас на этот вопрос отвечать буду я. Вскоре будет эго выступление по прямому эфиру, и он ознакомит со своим мнением по всем направлениям. В том числе и об этом. С моральной точки зрения неправильно, чтобы я стал говорить об его соображениях. Лучше, подождать немного. Иногда мы 50-100 дней ждем каких-то проектов.
Решения он принимает сам, единолично?
В основном, сам. У него есть советники, но первое письмо, например, написал он лично и чувствуется, что, прошу прощенья за слэнг, текст не “обкатан”. Как бы он непосредственно говорил с человеком, так и написал. Возможно там есть много неточностей, грубые переходы, я бы к примеру, кое-что исправил, но это написано собственно им самим и именно в этом очарование этого человека, в отличие от иных политиков, у которых не получается писать. Касательно разговора, что он не знает грузинский язык, должен сказать, что властям превосходно известно, Иванишвили отлично знает грузинский и весьма логично мыслит, поэтому и присутствует этот страх в отношении его выступления.
Вы говорили о письме. Почему совпало его письмо с визитом президента Франции Саркози в Грузию. Это была стратегия?
У него есть своя серьезная мотивация и аргументация, почему произошла публикация этого письма в тот день. Он не думал затмевать Саркози. Произошло совпадение обстоятельств, которые определили многие его действия. Он сам скажет об этом.
Хотелось бы спросить о Нино Бурджанадзе. Иванишвили в своих письмах не упомянул о ней ни в позитивном, ни в негативном контексте…
Он расставил приоритеты….Четко выделил, с кем будет сотрудничать. Никого не стал остерегаться. Такое заявление для любого политика было бы содержащим большие опасности.
Нино Бурджанадзе не попала в список. С кем он не будет сотрудничать?
Это его мнение. Может, будет сотрудничать, а может и нет. Некоторых он не упомянул, видимо оставил кое-что на потом. Не знаю про Бурджанадзе, но там есть “Народное собрание”. Насколько мне известно, Бурджанадзе выразила готовность к сотрудничеству и возможно, господин Иванишвили думает на будущее, не знаю. К этому времени он сделал очень точные акценты- “Свободные демократы” и “Республиканцы”. Это весьма специфичная ниша, в которую, как известно, остальные партии менее вписываются. Это особая ниша.
То есть, господин Бидзина Иванишвили разделяет политические ценности этих двух партий?
Сегодня было заявлено об этом. Сегодня распространились три заявления, в одном из них говорится о том, что в их политических воззрениях есть полное совпадение и намечены планы будущего сотрудничества.
Всем известен вклад Бидзины Иванишвили в строительстве церквей, тогда как в этом вопросе “Республиканская партия” является партией либеральных ценностей. И в этом контексте тоже есть совпадение?
На мой взгляд, либеральные ценности не исключают уважение к Церкви. Тем временем, сказать, что Бидзина Иванишвили слишком склоняется к выдвижению клерикальной церкви, тоже неправильно. Во втором письме есть небольшая сентенция, которую он посвятил церкви, там интересное видение данного вопроса. Выражено огромное уважение к Патриарху, однако там видно, что он считает болевым вопрос джипов некоторых архиепископов и считает, что это неправильно. В этом нет ничего нелиберального.
Каково его видение, к примеру, в отношении конкордата?
Все делается сейчас, и поэтому о многих вопросах разговора не было. Этот вопрос пока не обсуждался. Я лично не присутствовал.
Кто еще у него в советниках?
Знаю, например, что с ним сотрудничает Гия Хухашвили и дает определенные советы, остальные: пресс секретарь Ираклий Трипольский, довольно известный человек, бывший председатель наблюдательского совета “Общественного вещателя”. Ека Беселия названа его личным юристом, и в основном это все. Самое важное то, что он уже встретился с Ираклием Аласания и есть заявление, что они сошлись по всем вопросам и сотрудничество будет весьма тесным. С “Республиканцами” будет сотрудничество по некоторым вопросам, но некоторые вопросы пока еще осталось определить. Самое любопытное то, что ничего не скрывается. Если не в тот же день, то уже на следующий день все в прессе.
Из письма господина Иванишвили следует, что у него были близкие отношения с властями. И все-таки, какого типа были эти отношения?
Всем известно, что Бидзина Иванишвили тот самый человек, который финансировал эти власти, помогал им во многих делах. Об этом сам он меньше говорил.
Что значит “финансировал”?
Это не значит, что он давал карманные деньги. В фонд Сороса, фонд развития, он перечислил серьезные суммы. Кроме того, финансировал много такого, о котором он сам расскажет. И не думаю, чтобы власти могли отрицать это. И это помимо того, что огромное количество деятелей науки и культуры были им профинансированы. До того, как он полагал, что эти власти делали добрые и хорошие дела, он был благорасположен к этим властям.
Почему стали переломными для этих отношений выборы 2008 года, а не, скажем, 7 ноября 2007 года?
Действительно некорректно, если об этом говорить буду я. Предельно важно, как он сам скажет об этом.
Есть у него какой-нибудь бизнес во Франции?
Я не очень знаком с этими вопросами, только недавно познакомился с этим человеком. Таких деталей о его бизнесе я не знаю.
Его семья находится в Грузии?
Да, его семья в Грузии.