В заявлениях Барака Обамы, прозвучавших на встрече президентов США и Грузии, военный эксперт Георгий Тавдгиридзе разглядел несколько важных моментов. В интервью изданию он выразил надежду на то, что они скоро перерастут в действия, результаты которых Грузия увидит в ближайшее время.
«Резонанси»: – Какие именно сигналы Вы имеете в виду?
Г. Т.: – В первую очередь, это то, что Америка обеспечит рост оборонительного потенциала Грузии. А также то, что Грузия получит поддержку в связи с ее вступлением в НАТО. Обама отметил, что политика США в отношении партнеров в вопросе приема Грузии в альянс будет активной. Очень интересны сигналы экономического свойства, что заметно улучшит экономику Грузии.
Эти три заявления для нашей страны очень важны и им нужны техническая поддержка, соглашения, которые растянуты во времени, но заявления все же отразятся на экономике Грузии.
«Резонанси»: – Как Вы думаете, что имел в виду Обама, когда он говорил об усилении военного сотрудничества?
Г. Т.: – Это реорганизация Вооруженных Сил Грузии, оказание им помощи в обучении и поставка адекватного вооружения, техники и боевых установок. Часть этого вооружения, разумеется, поступит в виде гранта, а другая часть – в виде закупаемой военной техники. Военный рынок США будет открыт, и мы сможем на выгодных условиях купить вооружение, нам не придется делать это через посреднические фирмы.
«Резонанси»: – Или установленное в отношении Грузии неофициальное эмбарго фактически отменят?..
Г. Т.: – Эмбарго и не устанавливали. Просто, исходя из степени доверия к Грузии, военный рынок США был ограничен, но это особенность рынка, и нужна политическая воля, чтобы та или иная фирма получила лицензию на продажу оружия определенной стране. Например, в свое время Германия отказала Турции в продаже танков, но это не значит, что Берлин установил эмбарго в отношении Турции.
«Резонанси»: – На этот раз, какое оружие нам поставят США, это оборонительное или наступательное оружие?
Г. Т.: – Существенных различий между оборонительным и наступательным оружием не существует. Любое оборонительное вооружение можно использовать и для наступления. Поэтому, исходя из оперативной обстановки, Грузии, в первую очередь, нужны противовоздушные и противотанковые военные системы. Хотя, конечно, нужно и другое вооружение, но это уже другой вопрос, который будет рассмотрен в параллельном режиме.
«Резонанси»: – В таком случае, какой будет реакция России?
Г. Т.: – В принципе, это уже никого не интересует.
«Резонанси»: – И Америку тоже?
Г. Т.: – Нас не должно волновать, что Россия рассердится, Жириновский выступит и что-то скажет. Экономический фактор России уже не действует, активность Кремля против Грузии на международной арене тоже равна нулю, и она не будет иметь отклика. Москва уже не сможет что-то сделать против Грузии и изолировать ее. Хотя очевидно, что ее реакция будет отрицательной.
«Резонанси»: – Что касается событий вокруг Ирана, Вы в одном из интервью отметили, что если против него образуется какая-либо коалиция, Грузия обязательно должна вступить в нее. Почему? Вы считаете, что это принесет стране пользу?
Г. Т.: – В любом случае, сила государства зависит от нескольких факторов, которые создают для него партнеры. В их числе – экономический фактор, для того, чтобы государство получило дополнительные ресурсы. То, что для Грузии это условие создают Европа и США, прямо обязывает ее до конца выполнить свои обязательства, следовательно, если создадут антииранскую коалицию, Грузия должна принять в ней участие, поскольку риски в связи с участием в коалиции минимальны, а дивиденды довольно весомы.
«Резонанси»: – Или, в этом случае, нейтралитет нельзя считать лучшим решением?
Г. Т.: – Если хочешь создать сильное государство, нейтралитета со стороны государства, как такового, в природе не существует. Если мы хотим решить проблему оккупированных территорий, мы должны иметь активное государство, которое примет участие в процессах, протекающих в мире. Поэтому, когда политик что-то говорит о нейтралитете, это значит, что он пускает пыль в глаза.