Руководитель экономического направления партии «Новые правые» Леван Каландадзе считает, что согласие Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию уже начало приносить позитивные результаты. В интервью изданию он сообщил, что заявление президента США Барака Обамы о свободной торговле между Грузией и США во время визита в Америку Михаила Саакашвили подтверждает, что после согласия Грузии на вступление РФ в ВТО, перспектива экономического сотрудничества со странами Запада становится более привлекательной и конкретной.

Леван Каландадзе: – Это комплексный вопрос, часть внешней политики государства. Насколько верный ориентир и стратегию выработает и осуществит страна, от этого в значительной степени зависит дальнейшее развитие процессов, с экономической и социальной точек зрения. Исходя из этого, очень важно, чтобы на внешнеполитической арене, в том числе, экономические приоритеты были определены правильно. Я имею в виду правильный выбор партнеров.

Во внешнеполитическом разрезе вырисовываются два важных вопроса – вопрос Всемирной торговой организации и ускоренный переход Грузии на режим свободной торговли. Они вытекают друг из друга. Мы призывали власти сделать в вопросе принятия России в ВТО реальные шаги с тем, чтобы Грузия сама способствовала максимальному сближению России с демократическими структурами. Быть членом ВТО – значит играть по правилам этой организации. Естественно, существует риск, что для России будут созданы особые условия. Не раз отмечались случаи, когда, исходя из членства России в различных международных организациях, нечто подобное действительно имело место. Рано или поздно России придется играть по правилам демократического мира. Соответственно, мы считали, что больше пользы принесет членство России в ВТО, нежели блокирование ее вступления в эту организацию.

«Ахали таоба»: – Для нашей страны?

Л. К.: – Конечно. Мы считали, что близость России к демократическому обществу и ее активное участие в этих процессах в значительной степени будут способствовать тому, что она начнет играть, строить отношения с соседними странами по правилам ВТО. Но есть также и тема рынка. Следует признать, что Россия, как потенциальный рынок для грузинской продукции, имеет большое значение. Рано или поздно ей все же придется открыть этот рынок, поскольку, реально, это не официальное эмбарго. Россия не объявляла эмбарго, это создание искусственных барьеров для грузинской продукции путем ссылки на определенные санитарные нормы.

«Ахали таоба»: – Факт, что наша продукция на попадает на российский рынок…

Л. К.: – Не следует надеяться, что эти проблемы решатся в один день. Это только начало процесса, углубление и развитие которого будет зависеть от того, какую политику будет проводить Грузия, и не только она. Это комплексная тема. Тем более что мы слышим двусторонние обвинения от грузинского и российского истеблишмента в адрес друг друга. Пока еще продолжается оскорбительная риторика между странами… Нужно еще какое-то время, чтобы вопрос доступности российского рынка для грузинской продукции вышел из-под политического влияния и приобрел чисто экономическую основу.

«Ахали таоба»: – Какая еще выгода может быть?

Л. К.: – Мы, «Новые правые», говорим, что Грузия показала всему миру, что даже в очень сложных и конфронтационных условиях можно сделать шаг к установлению здоровых экономических отношений. Заявление президента США о том, что Америка готова начать переговоры с Грузией по вопросу договора о свободной торговле, в определенной степени, было обусловлено тем, что грузинская сторона дала согласие на вступление России в ВТО.

«Ахали таоба»: – Как Вы думаете, что нам даст свободная торговля с США? Эксперты считают, что, возможно, Обама исчерпает срок своего президентства, а договора не будет…

Л. К.: – Конечно, не следует питать иллюзий, что Соединенные Штаты Америки непременно оформят такой договор в период президентства Обамы, и мы все будем счастливы. Это, конечно, не так. Оформление договора о свободной торговле – довольно продолжительный процесс, предполагающий соглашение сторон, определенную гармонизацию законодательства сторон, связанную с вопросом безопасности продукции – соблюдением принципов обеспечения свободной конкуренции и свободного поступления на рынок, гармонизацию и урегулирование закона о труде. Грузии, пока будет оформлен договор о свободной торговле с США, придется проделать определенную работу. Но я не могу согласиться с мнением о том, что все это связано с предвыборной кампанией Обамы. В отличие от Грузии, в США заявления не делаются просто так. Когда первые лица США их озвучивают, они представляют часть политики Соединенных Штатов Америки.

«Ахали таоба»: – Выходит, что со стороны США это определенных сигнал для России?

Л. К.: – Конечно. Когда Америка заявляет, что она готова начать переговоры с Грузией на предмет договора о свободной торговле, это значит, что грузинская экономическая политика, с точки зрения режима свободной торговли, является одним из приоритетов ее политики. Инициатива США в связи со свободной торговлей может стать провоцирующим фактором для начатого два года назад, но потом приостановленного переговорного процесса с Евросоюзом по поводу оформления договора о свободной торговле.