Правящая партия официально назвала кандидатом в президенты 2012 года Владимира Путина. Он будет единым представителем “Единой России” и “Народного фронта России”. До начала съезда состоялось заседание бюро партии, на котором единогласно поддержали кандидатуру Путина.
Избирательная компания президента России официально началась. Президентские выборы состоятся 4 марта 2012 года.
Путин “готов сделать все, чтобы Россия развивалась, а жизнь людей улучшилась”:
“Хочу поблагодарить всех, кто находится в этом зале. Хочу обратиться со словами благодарности ко всем гражданам России и к тем, кто поддерживает то, что делаем, и что будет делать ваш покорный слуга, и тех, кто в чем-то сомневается”.
Со своей стороны, по мнению президента Медведева, Путин самый популярный, опытный и успешный политик современной России: “Большинство российских граждан доверяет Путину и готовы связать с ним будущее страны”.
По его же словам, объявлением Путина кандидатом в президенты, “Единая Россия” окончательно и официально определила политическую стратегию и дальнейшие перспективы страны:
“Мы никого не обманываем. Оценку должен сделать народ, и только избиратель решит, кто достойный кандидат в президенты”- такие бла-бла-бла раздавались на съезде “Единой России”.
О том, что изменится от очередного прихода к власти Путина в грузино-российских отношениях, мы беседовали с экспертом в вопросах безопасности Георгием Тавдгиридзе.
Георгий Тавдгиридзе: Грузино-российские отношения по-прежнему будут жестко развиваться. Путин, конечно же, не может изменить политических принципов. Его главная теза и мессидж к обывателю состоит в следующем: дисциплина на Кавказе должна быть установлена железной рукой.
В кавказском регионе на сегодня относительное спокойствие, и господин Путин пришел как раз таки на этой показушной волне. Следовательно, Путин вновь продолжит жесткую политику в отношении Грузии. Лишь в том случае, если Грузия пойдет на значительные уступки, Путин это использует для своего PR, представит Грузию, как побежденную, и после этого может начать с Тбилиси определенные переговоры.
И все же, какого типа “уступки” Вы подразумеваете с грузинской стороны?
С нашей стороны это будет отказ от НАТО. Об этом должно быть твердо заявлено. После этого Путин, возможно, начнет т.н. политику “перезагрузки” в отношении с Грузией.
Главное для него, существующее в русском обывателе настроение. Это подчеркнуто антиамериканское отношение. Русские считают НАТО американской, а не европейской организацией. Соответственно, отказ от североатлантического Альянса должен быть четко зафиксирован.
После этого, так сказать, остаются технические детали. Путину будет нетрудно сделать определенную упаковку в Цхинвальском регионе и Абхазии. Я подразумеваю определенные отступления в связи с их статусом.
Однако не все будет однозначно сделано и здесь тоже многое окажется предметом торговли. Путину будет не так просто начать реальный процесс деоккупации взамен нашего отказа от НАТО. В любом случае в реалполитике Путина особых перемен не ожидается.
Исходя из этого, и в Грузии в условиях любой власти будет трудно в какой-то форме громогласно объявить об отказе от стремления к североатлантическому Альянсу.
Если теоретически вообразить, даст ли стране какие-нибудь дивиденды отказ от перспективы НАТО?
Ничего хорошего это не даст. По крайней мере, пока мне не доводилось услышать какое-либо стройное, логичное, концептуальное видение того, что мы получим в случае отказа от НАТО. Об иных реальных схемах безопасности особого ничего не было сказано, что было бы в соответствии с существующими опасностями.
В Грузии нет групп, которые бы предложили общественности более реальную схему обеспечения безопасности. Исходя из этого, Грузии, как отдельной стране, будет крайне трудно обеспечить собственное спокойствие.
Поэтому страна просто вынуждена искать партнеров. Мощной организацией, которая поможет нам в обеспечении безопасности, на сегодня является НАТО. В остальном случае мы остаемся одни перед существующими вызовами.
Помимо пресловутой российской агрессии мы стоим перед двумя главными опасностями. Первая, объятый огнем Северный Кавказ и вторая, реальная возможность возобновления конфликта Нагорного Карабаха.
По не особо трудно понятным причинам в обоих случаях Грузии трудно будет действовать в одиночку.