Парламент утвердил спорный вопрос о религиозных объединениях. Православная церковь и большая часть оппозиции и общественности опротестовало это решение. Президента Саакашвили призывают использовать право вето в отношении данного закона.
О принятом законе и ожидаемых результатах рассказывает Сосо Цинцадзе.
Сосо Цинцадзе: Разумеется я не в восторге от принятия этого закона. Я подхожу к вопросу с большей осторожностью. Сам закон я не считаю трагедией, но меня тревожат последующие шаги.
А для чего следовало проявлять осторожность в этом вопросе?
Оценивая объективно, мы пожинаем результаты нашей исторической толерантности. Мы всегда этим гордились и хвастались. О каких религиозных привилегиях могла быть речь в условиях коммунистического режима. Однако сейчас XXI век. Мы идем к Европе, и иного пути нет. Хотим мы того, или нет, реальность должна быть адекватной европейским правилам игры.
А у армян, в этом смысле, нет никаких проблем. 99% из них являются представителями одной религии.
Вы сказали, что главное, какие мы теперь получим результаты, и все же, чего Вы ожидаете?
Главная опасность нам грозит от григорианцев. Не исключаю, что через небольшое время Армянская Церковь на основании этого закона потребует от нас то, в чем Грузинская Церковь отказала две недели назад Гарегину II.
Сейчас главное, насколько адекватными будут сами армяне, насколько они будут дорожить нашими отношениями. Если бы у армян было немного больше дипломатичного ума, они тут же должны были с радостью зацепиться за предложение президента о равных правах церквей в обеих странах, потому как в Армении осталось всего несколько грузинских церквей. Там православного прихода всего-то будет 100-200 человек, а здесь до пол миллиона.
Однако на протяжении всей истории армянам не хватало чувства меры. Потому и случилось так, что государственность в регионе первыми потеряли они.
Насколько на данном этапе вы надеетесь на дипломатичность армян?
К сожалению, я не вижу гибкой дипломатии с их стороны. Я первым делом имею в виду общественность Армении. Я каждый день знакомлюсь в Интернете с армянской прессой. То, что там пишется, разумеется, с молчаливого одобрения официальных властей, не рождает во мне энтузиазма.
Причем, армяне собственно, часто забывают о главной «ахиллесовой пяте», о том, чем для них является Грузия. По соседству у них есть еще и другие государства, которые с большим вниманием и интересом изучают, и глаз не сводят с отношений между Ереваном и Тбилиси. В том числе и с отношений в религиозной сфере, с неуемных претензий армян в этом вопросе.
У нашего министра иностранных дел есть основание заявить, что таких хороших отношений между Тбилиси и Ереваном не было никогда. Я не знаком с этим вопросом, подразумеваю те тайные, конфиденциальные переговоры, которые идут, но армянская общественность, хотите — интеллигенция, настроена на иную волну.
Вернемся к спорному закону: президента призывают наложить вето на закон. В чем вы видите выход?
Саакашвили не воспользуется правом вето в отношении этого закона. Повторяю, на дворе XXI век и перед нами лежат европейские Хартии. Мы хотим стать частью этого пространства. Нельзя объявлять бойкот тому, что признано европейской ценностью. Или надо отказаться от всего этого и взять пророссийский курс, так же, как Армения привязана пупком к России.
Касательно выхода, официальный Тбилиси по дипломатически-конфиденциальным контактам должен призвать армянскую сторону не использовать этот закон злонамеренно. Для этого у нас действительно есть рычаги. Иного выхода я не вижу.
Хорошо еще, что в свое время мы избежали законопроекта о предоставлении национальным меньшинствам административно-политических прав. И не потому, что тогда Шеварднадзе занял принципиальную позицию, он бы и ни смог этого сделать. Тот законопроект провалила Венецианская комиссия.
Сейчас иная реальность и по принципу бумеранга мы пожинаем то, что посеяли. Помню, как в коммунистический период наше партийное руководство гордилось тем, что в Грузии проживали представители 100 национальностей. Для того, чтобы увеличить цифру, еще тогда нашли двоих цветных (тогда это было экзотикой, они работали дворниками в муштаидском саду), и их тоже засчитали отдельной национальностью.
Армяне постоянно скромно заявляют, что у них в основном живет одна нация. Так у них было и раньше. Тем временем, мы глупо хвастались, что у нас 100 национальностей, в ста метрах тбилисского пространства происходили чудеса и т.д. А сегодня все требуют своих прав.
Мы либо должны соответствовать требованиям европейского законодательства, либо отказаться от западной ориентации, начать поиски альтернативы в России или где-либо еще.