С учетом развитых на международной арене процессов “Интерпрессньюс” беседовал о главнейших внешних вызовах Грузии 2012 года с руководителем дипломатической академии, экспертом международных дел Сосо Цинцадзе.

Батоно Сосо, в 2012 году в Евросоюзе, США, арабском мире и вообще в мире развились такие процессы, что явно 2012 год по многим соображениям будет достаточно напряженным и особенно интересным. Складывается впечатление, что на международной арене создаются довольно таки нежелательные для нас обстоятельства. По Вашему мнению, какие могут быть ожидания у Грузии в 2012 году с точки зрения международных отношений?

На мой взгляд, 2012 год будет весьма сложным. Если рассмотреть ретроспективно, в 2011 году самый большой резонанс был у “арабской весны”. Сегодня уже можно говорить о результатах “арабской весны”. За этим процессом последовали результаты, которых ни в коей мере не ожидали ее инициаторы. Первым и главным результатом является то, что произошла дискредитация этой “весны”. Уже выясняется, и инициаторы уже не скрывают, что развитые в арабском мире процессы были инспирированы извне. А это дает небитый козырь местному правлению, в основном диктаторскому, тоталитарному и авторитарному. Это не люди вышли против правительства, а выход народа произошел по вмешательству внешних сил. Автор ненасильственных революций, американский профессор Шарп пишет книги на эту тему.

Египет был главным союзником Запада в арабском мире. В результате арабской весны в том же Египте к власти пришли “Братья мусульмане”. Начинается новый этап исламизации Египта. Начиная с 1952 года минувшего века, бывший президент Абдал Насер всю свою жизнь посвятил борьбе с исламистами, и все это выброшено на ветер. Запрещенная им в свое время партия “Братьев мусульман” на первых же выборах победила с большинством. И в Ливии демонстранты уже держат в руках мусульманские зеленые флаги. В Сирии Башар Асад пока умудряется сохранить власть, однако трудно сказать, сможет ли он это до конца. Офтальмолога Башара Асада, у которого была клиника во Франции, никто не может обвинить в том, что он исламист, однако факт, что он долго не выдержит натиска исламистов. Лига арабских стран, идеологом и основателем которой был министр иностранных дел Великобритании, и затем премьер-министр сэр Антон Иден, неоднозначно оценивает текущие в арабском мире процессы. Запад позиционирует Асада, как кровожадного диктатора, однако Асад представил Арабской лиге достоверные доказательства об инспирировании событий извне.

Процессы в арабском мире развились таким образом, что у России появились шансы и амбиции восстановить свое влияние на постсоветское пространство. Повторяется ситуация хрущевских времен. Я имею в виду поставку оружия Хрущевым в арабский мир и появление в арабских странах советских баз. То, что в России появилась иллюзия повторения подобных процессов, факт. Иллюзия это или реальность, покажет время. Западу, возможно, придется сожалеть о наступлении “арабской весны”. В серьезных западных аналитических кругах многие полагают, что было бы лучше, чтобы в Ираке оставался тот режим, который был, чем чтобы страна вообще бы была уничтожена. Отец Буш мог войти в Ирак и низложить диктаторский режим, однако тогда он послушался аналитиков и не вошел в Ирак. Аналитики превосходно знали, что после свержения Хусейна гражданская война в Ираке длилась бы в течение десятков лет и в конечном итоге там бы усилилась “Аль Кайда”. Между прочим, сейчас в Ираке так и происходит, чего Запад цинично не озвучивает. Раньше ни один теракт не оставался без освещения, а сейчас эти процессы освещают “между прочим”, без визуального материала.

Теперь поговорим о том, что происходит в Европе. Возможно, пока рано говорить о том, что Европа не сформировалась как единый и сильный игрок, однако факт, что признаки раздора-несогласия в Евросоюзе становятся все более явными. Кроме того, насколько правильным Вы считаете утверждение, что Америка добровольно отказалась от однополюсного мира?

То, что Америка отказалась от мирового лидерства, я не считаю уже свершившимся фактом. У Америки тяжелые дни. Финансовый кризис пошел из США, это нисколько не содействует усилению авторитета Америки, однако у нее есть такие внутренние ресурсы, что говорить об этом преждевременно. В очередной раз проявилось, из какого твердого материала строили отцы-создатели Америки новую страну, Соединенные Штаты Америки. В таком же положении были США в 30-е годы минувшего века, до прихода президента Рузвельта. Тогда тоже были пессимистические настроения, однако я уверен, что Америка выйдет из этого кризиса.

Касательно Европы. Видимо, Европа без Америки не будет той Европой, какой мы хотим, чтоб она была, и какую хотят сами европейцы. В Европе всегда чувствовались центробежные силы. В Европе нарушителем спокойствия всегда была Великобритания. В свое время не спроста де Голль долгое время блокировал вход Англии в “общий рынок”. Он всегда с подозрением смотрел на “блестящую изоляцию”, которое в крови у англичан. И сейчас Англия является первым препятствием новой финансовой реформы, автором которой является канцлер Германии Меркель. Англия отказалась от этих планов. Премьер-министр Англии Камерон говорит, что Великобритания Европа, однако Лондон ставит свой суверенитет выше, чем интересы и финансовые реформы еврозоны. Если бы Россия была ни в том положении, в каком она сейчас, мы бы могли проявить салонный и научный интерес к тому, что происходит в Европе. Факт, что фактор России в Европе рикошетом заденет и нас. У Европы сегодня трудности, там достаточно большой финансовый кризис.

В минувшем году на фоне экономического кризиса было явным противостояние между долларом и евро. На ваш взгляд, чем завершится борьба между долларом и евро?

Борьба пока в пользу доллара, однако “хрустальная мечта” европейцев, чтобы главной резервной валютой в Европе был евро. Так что эту позицию европейцы не так просто уступят. Сейчас в ведущих странах Европы, в Германии, Франции, начинается избирательный цикл. Выборы также и в Америке. Видимо Евросоюз в большом затруднении. В Брюсселе никто не думал, что Евросоюзу будет так тяжело “переварить” новых членов. У нас никто не удосужился хотя бы проанализировать, что и месяц не прошел с саммита России-Евросоюза, а президент России Медведев прочитал Ромпею и Баррозо лекцию в более невежливом и наглом тоне, чем Путин: дескать, вы за собой смотрите, никто у вас не спрашивает, что мы делаем и какие проводим выборы. А Путин тем временем заявляет из Москвы, что у Европы тяжелые дни, она стоит на коленях и просит помощи у России. Если бы это было бахвальством хрущевского типа, то на это мы бы могли иронично посмеяться. Хрущев грозил Западу, что он будет их могильщиком, однако через некоторое время его сын попросил убежища у американцев и сейчас живет на полученную в Америке пенсию. По сравнению с 60- ми годами сейчас в Европе явно другой период.

Недавно известный американский политолог Збигнев Бзежинский заявил журналу “Newsweek Polska”, что “Путин и его друзья не приемлют постсоветскую реальность”. По вашему мнению, какими результатами завершатся процессы в России, и как они отразятся на Грузии?

В отношении нас все зависит от двух факторов. Многое зависит от готовности властей самой Грузии быть адекватными в отношении новых вызовов, и также готовности Запада и Европы продолжить курс реальной помощи Грузии и быть активными. Мы не можем быть неблагодарными как Европе, так и Америке. Запад достаточно много помог Грузии, однако если жизнеспособности человека требуется 100 калорий, а нам помогают и дают 60 калорий, естественно, что оказанной помощи недостаточно для полноценного функционирования человека. В таком случае оказанная помощь теряет эффективность. Правда три генеральных секретаря НАТО заявляли, что страна -не член НАТО не имеет права определять, кого примет Альянс в свои ряды, однако факт остается фактом, Грузию не принимают в НАТО как раз таки из за позиции России.

Я не говорю ничего о том, какую Турцию приняла НАТО в свои ряды в 1952 году. Я говорю о вчерашних и позавчерашних делах. Что представляет Албания из себя по сравнению с Грузией с точки зрения проведения реформ? Отнюдь ничего, однако, она уже член НАТО. 80% героина в Европу поступает по албанскому маршруту. Албанская мафия процветает в Европе. Факт, что Европа чрезмерно считается с Россией. Если раньше Европа зависела от России энергоресурсами, сейчас к энергоресурсам добавились финансовые ресурсы в руках России. Самое опасное сейчас именно это. И Медведев, и Путин обещают Европе помочь, только, дескать, не суйте нос в наши дела.

Явно, что на мировой арене уже сформировалось незавидное для Грузии положение. В такой обстановке, на ваш взгляд, какими бы были наилучшие шаги официального Тбилиси?

Разумеется, лучшим нашим путем было бы продолжение реформ внутри страны и гораздо более активная дипломатия. В течение последнего десятилетия никогда не было такого положения, какое происходит за пределами Грузии. Сейчас главное, адекватная дипломатия. Реализация идеи Союза Евразии не причуда Путина. Явно, что этот Союз его авторы представляют политическим образованием наподобие Советского Союза. Это не шуточный вызов для Грузии.

Сейчас грузинской дипломатии надлежит мобилизация сил. Дипломатия успешна тогда, когда все ее нюансы понятные для населения страны. У нас по всем темам проводятся дискуссии: следует ли проводить гей-парады, о “шестерке”, “восьмерке”, избирательном кодексе, обо всех высказываниях Иванишвили, однако не проводится широкая дискуссия на тему внешней политики. Я сейчас должен обратиться с открытым письмом к министру иностранных дел Вашадзе. Он оказывается и того не знает, что в Тбилиси уже семнадцать лет существует дипломатическая академия. Он публично заявляет, что дипломатов в Грузии никто не растит, и, дескать, они сами растят дипломатов в Министерстве. Во-первых, это невежественное заявление и, во-вторых, в Грузии трудно найти человека, который верит, что Вашадзе направляет внешнюю политику страны. У нас выделение грантов происходит с активной помощью двух-трех государств тем неправительственным организациям, которые являются супер правительственными организациями. Именно их заключениями руководствуются власти, а их заключения ничего общего с наукой не имеют. У нас внешняя политика и дипломатия стали такой сферой, которая как будто никого не интересует.

В конце минувшего года большого шума не последовало, но незамеченным не осталось назначение в Министерстве иностранных дел дяди президента, Темура Аласания, который до того работал в ООН. По вашему мнению, насколько может быть связано возвращение в Тбилиси Темура Аласания с существующими перед страной внешними вызовами?

По моему мнению, в прямой связи. Очевидно, настало время, чтобы Темур Аласания материализовал старые связи с российскими кругами на пользу страны. В то, что Темур Аласания будет рядовым советником Вашадзе, не поверит даже уборщица.

Что может означать пояснение самого Темура Аласания, что ему в Министерстве будут вменяться и “другие вопросы”?

В этой фразе сказана главная мысль. На мой взгляд, Темур Аласания возглавит руководство отношений с Россией. Следует прямо сказать, что в российском направлении я новаций не вижу. Приглашение Темура Аласания в Тбилиси был гроссмейстерским ходом со стороны Саакашвили. До того, пока у России оккупировано 20% наших территорий, я исключаю восстановление дипломатических отношений с Россией, однако предполагаю восстановление контактов и начало диалога. Начиная от Обамы-Клинтона и завершая Меркелем-Саркози, все нам советуют диалог с Россией. Диалог вовсе не означает следовать за политикой России.

Это не означает, что мы смиримся с потерей Абхазии и Южной Осетии. Это исключено, однако мы должны установить определенный модус-вивенди с Россией. Наше Министерство иностранных дел часто заявляло, что мы сейчас находимся в боевом действии с Россией. Это и без того факт, однако, на такие заявления Запад смотрит с опаской. Если мы проводим политику, которая основана на включенности и помощи Запада, необходимо больше новаций. Я в этом направлении новации связал бы с приездом Темура Аласания в Грузию.