“Можно без преувеличения сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта в боснийском стиле, который может стать пагубным для целого региона”, – утверждает старший научный сотрудник Европейского центра Карнеги (Брюссель) Томас де Ваал в статье для Politico.
Апрельская “четырехдневная война пробудила давний гнев и обострила чувство незащищенности обеих сторон”, отмечает эксперт, кратко изложив историю конфликта.
“Азербайджанцы еще ощущают унижение, которое испытали более 20 лет назад, – утверждает де Ваал. – По всей стране начался подъем патриотических настроений – удобный способ отвлечь население от социально-экономического кризиса, в ходе которого национальная валюта манат обесценилась вдвое за прошлый год. Соблазн, который, что особенно тревожно, подкрепляется давлением общественности, снова попробовать нанести подобный удар просто огромен”.
“Похожий подъем националистических переживаний происходит и в Армении, – говорится в статье. – Захваченная войной врасплох, страна пережила несколько отрезвляющих дней. Молодые армяне добровольцами пошли на фронт”.
“С крупными арсеналами оружия, которые теперь есть у обеих сторон, новые боевые действия могут с легкостью перерасти в открытый конфликт, гораздо более разрушительный, чем армяно-азербайджанская война 1991-1994 годов, – полагает де Ваал. – Баку и Ереван могут припомнить договоры о военной помощи с Турцией и Россией соответственно. Ни одной из этих стран не хочется ввязываться, однако выполнение своих обязательств в регионе может стать для них настоятельной необходимостью”.
“Встревожены и другие соседи [враждующих сторон] по региону. Особенно Грузия, которая может попасть в переделку. Армяне и азербайджанцы – два крупнейших меньшинства в Грузии”, – говорится в статье.
“Вокруг Карабаха возникла незащищенная зона. Заполнить этот вакуум можно только серьезными мирными переговорами – или новыми сражениями”, – убежден автор.
“Распространенное мнение, что если положение дел ухудшится, “Россия справится”, неверно, – полагает де Ваал. – Это будет вызов для США и Франции. Обе эти страны (наряду с РФ входящие в Минскую группу, которая занимается урегулированием данного конфликта. – Прим. ред.) недостаточно делают для обеспечения сбалансированного международного плана”.
“Если сейчас не добиться прогресса, вероятно возобновление боевых действий после долгожданного международного зрелища – гонок “Формула-1″ в азербайджанском Баку, которые закончатся в конце июня. Можно только надеяться, что перспектива более напряженных боев в Закавказье и их опасных для региона последствий заставит сосредоточиться на урегулировании этого конфликта тех, кто слишком долго его игнорирует”, – резюмирует автор.