В список иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана, вошли 180 журналистов, сообщили в МИД, передает Интерфакс.
«За незаконное посещение оккупированных территорий 180 иностранных журналистов находятся в списке нежелательных в Азербайджане лиц. Большинство из них — журналисты из России, Германии, Франции и Украины», — сказали Интерфаксу во внешнеполитическом ведомстве.
В МИД отметили, что всего «черный список» включает 623 человека.
«В 2016 году около 20 из них принесли официальные извинения, в связи с этим имена были исключены из данного списка. Среди них есть журналисты из Литвы, Японии и Австрии. Чаще всего оккупированные территории Азербайджана посещали представители России, Германии, Франции, Италии и США», — отметил представитель ведомства.
В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил агентству, что ведомство изучает информацию, связанную с незаконным посещением Нагорного Карабаха представителем индонезийского журнала «Темпо» Фамегой Путри.
«Посольству Азербайджана в Индонезии поручено расследовать вопрос, связанный с незаконным посещением представителем журнала «Темпо» Фамегой Путри оккупированных азербайджанских территорий», — сказал он.
Путри в октябре 2016 года побывал в оккупированном Карабахе и подготовил по итогам поездки статью, которая была опубликована в журнале «Темпо».
Как сообщили haqqin.az в МИД Азербайджана, большинство людей, попавших в черный список МИД Азербайджана являются лица, попавшие под влияние армянского лобби и этнических армян — граждан других стран.
В большинстве случаев, армяне отправляют на оккупированные территорию людей обманным путем. Они сначала приезжают на территорию Армении, откуда не предупредив о последствиях, везут на оккупированные территории Азербайджана.
Такие случаи часто встречаются и среди журналистов, которых также обманным путем завлекают на оккупированные территории.
Вместе с тем в МИД отметили, что журналисты могут посетить оккупированные территории, проявив уважение к территориальной целостности Азербайджана, и заблаговременно получив аккредитацию в МИД Азербайджана. Такой положительный опыт в частности имеется с журналистами Евроньюс, Аль-Джазиры, Польского телевидения и др. При этом не всегда МИД Азербайджана согласно с содержанием подготовленных журналистами материалов, но вместе с тем с уважением относится к их профессиональной деятельности.
В то же время, если огказавшиеся в «черном списке» журналисты обратятся в МИД Азербайджана с письмом, в котором выразят раскаяние, то будет рассмотрен вопрос их исключения из «черного списка».