Экспортный поезд из Турции в Китай впервые прошел по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Событие беспрецедентное, потому что до сих пор по среднему транспортному коридору грузы направлялись только из Китая в Европу. И впервые в истории Грузия станет транзитной страной для товаров, вывозимых в Китай.
Это уникальный шанс для Грузии увеличить грузооборот. Эксперты сходятся во мнении, что экономические выгоды от железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будут высокими, но сможет ли страна воспользоваться выгодой в полной мере, зависит от ее политики в железнодорожной сфере.
Эксперт Давид Гочава говорит, что грузинскую железную дорогу необходимо модернизировать и без этого немыслимо развитие экономики страны. Доказать это он попытался на примере движения первого турецко-китайского экспортного поезда в Грузии.
По его словам, до приезда в терминал Ахалкалаки 8 декабря состав длиной 754 м проехал через туннель Мармарай, Анкару, Сивас и Карс 8 декабря. В Грузию поезд прибыл примерно в 23:00 по тбилисскому времени. В процессе перегрузки контейнеров в широкие вагоны поезд на станции Ахалкалаки был разделен на две части. Первая часть уехала со станции около 3:55 утра, т.е. на обслуживание только половины поезда ушло пять часов. Вторая часть состава выехала из Ахалкалаки около 9:55 утра, то есть примерно через 11 часов после прибытия на станцию.
«Эти два поезда прибыли на станцию «Тбилисский сортировщик» в следующем порядке: первый — в 13:20, второй — в 16:10. После этого обе части были вновь объеденены в один состав. Поезд выехал с тбилисской станции в 17:34. После чего состав прибыл в Гардабани в 18:20 и покинул станцию в 19:35. То есть поезд потратил на проезда по территории Грузии около 21 часа», — сказал Давид Гочава. Он также подчеркнул, что в современных железнодорожных перевозках это слишком много времени.
«Как известно, протяженность маршрута составляет 8693 км, примерное время в пути — 12 дней. Если поезд будет двигаться с той скоростью на протяжении всего маршрута, с которой он двигался по территории Грузии, он прибудет на станцию назначения примерно через месяц вместо запланированных 12 дней. Я говорю, что необходимо проведение основательной реформы Грузинской железной дороги, и эта реформа должна начаться с полной реорганизации Совета директоров», — пояснил железнодорожные проблемы эксперт.
Это важно, считает Гочава, поскольку единственный продукт, который Грузия может предложить миру сегодня, — это транспортные услуги, а именно железнодорожные перевозки.
«В Ахалкалаки, произошла перегрузка контейнеров. Поезд провел на станции почти 11 часов. Представьте, какие «пробки» возникнут в случае приезда нескольких составов. Значит, необходимо модернизировать станцию и железнодорожную ветку в целом. Необходимо установить краны большей грузоподъемности, мощные локомотивы и другое оборудование. Мы не должны давать ни одной из сторон повода говорить о переносе пункта поддержки из Ахалкалаки в другую точку. Если мы потеряем эту функцию, считайте, что мы потеряем преимущество и будем выполнять только черную работу. Очевидно, что это отрицательно скажется на наших доходах», — пояснил Гочава.