«Если в будущем возникнет интерес стран Западнобалканского региона к азербайджанскому газу, в первую очередь, должно быть принято коммерческое решение», — заявил председатель Совета директоров консорциума TAP Мурад Гейдаров.
Гейдаров подчеркнул, что необходимо создать продолжение инфраструктуры через различные интерконнекторы. Решение об этом принимают соответствующие страны и компании, участвующие в проекте. По утверждению Гейдарова, расширение газопровода, само собой большой проект и длительный процесс.
«Следует учитывать, что система TAP начнет работать в расширенном режиме не раньше 2026 года. Естественно, что для осуществления расширения TAP необходимо изучить рынок, рассчитать насколько это расширение соответствует интересам рынка в экономической модели газопровода. После этого должны быть проведены соответствующие общественные слушания и на основании заявок потенциальных поставщиков проводятся аукционы. Эти заявки также анализируются, а затем принимается решение о целесообразности расширения. Данное решение также утверждается национальными регуляторами и соответствующими подразделениями Европейской комиссии. Именно после этого осуществляется расширение. Это расширение также должно отвечать всем стандартам, особенно с точки зрения воздействия на окружающую среду», — заявил Гейдаров и добавил, что после расширения «Южного газового коридора» полная пропускная способность TAP составит 20 млрд, Трансанатолийского газопровода (TANAP) — 31 млрд, а Южно-Кавказского трубопровод — 30 млрд кубометров.
Южный газовый коридор состоит из трех трубопроводов — «Южно-Кавказского газопровода» (SCPX), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).
Инициатором создания Южного газового коридора является азербайджанская сторона. «Мы заново составили энергетическую карту Евразии», — такую оценку проекту дал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку этого проекта. Были построены три связанных между собой газопровода протяженностью 3 500 километров. Сдан в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ.
Напомним, что согласно утвержденному балансу природного газа на 2021 год, в 2021 году Грузия получит 1,014 миллиарда кубометров сырья за транзит азербайджанского газа.
Объем «дополнительного газа», выделенного Грузии из газа, добытого на месторождении Шах-Дениз в этом году, составляет 508,7 миллиона кубических метров, а сырье по опционному газовому контракту — 505,96 млн кубометров. Это значит, что объем газа от транзита по Южно-Кавказскому коридору будет на 126 млн кубометров больше, чем в 2020 году (888,6 млн кубометров).