«На сегодняшний день по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) транспортировано 9,4 млрд кубометров азербайджанского природного газа», — заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмаз.
По его словам, третье плавучее хранилище сжиженного природного газа (FSRU) будет введено в эксплуатацию в этом году.
Министр отметил, что рынок фьючерсов на природный газ, который будет открыт в рамках Стамбульской энергетической биржи в этом году, внесет значительный вклад в торговую деятельность.
В 2020 году в Турцию экспортировано 11,1 млрд кубометров газа, что на 21% больше показателя годом ранее. Из этого объема по TANAP транспортировано 4,7 млрд кубометров этого объема, что на 1,9 млрд кубометров или 68,8 % больше, чем в 2019 году.
TANAP оценивается крупнейшим проектом для будущего.
Отметим, что в Турцию транспортируется природный газ, добываемый с азербайджанского месторождения “Шахдениз”. Объемы природного газа поставляются на турецкий рынок по Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и TANAP. Первый газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум поступил на турецкий рынок в 2007 году. Поставки коммерческого газа в Турцию по TANAP начались 30 июня 2018 года.
В 2020 году продажи газа Азербайджаном за рубеж составили 13,5 млрд кубометров, что на 1,8 млрд долларов США или 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За год экспорт газа в Турцию возрос на 21% — до 11,1 млрд кубометров газа.
Объем экспортируемого в Грузию азербайджанского газа составил 1,1 млрд кубометров (спад на 2,8%).
Всего в 2021 году Грузия получит из Азербайджана 2,518 миллиарда кубометров газа. Из них на долю месторождения Шах-Дениз приходится 1,014 миллиарда, а объем газа, который будет получен от SOCAR — 1,504 миллиарда кубометров. Еще 200 кубометров природного газа Грузия закупит у России. Местная добыча также растет и оценивается в 11,08 млн кубометров. Всего ожидается подача более 2,729 млрд кубометров газ.
Инициатором создания Южного газового коридора является азербайджанская сторона. «Мы заново составили энергетическую карту Евразии», — такую оценку проекту дал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку этого проекта. Были построены три связанных между собой газопровода протяженностью 3 500 километров. Сдан в эксплуатацию проект «Шахдениз-2», и европейские потребители уже получают азербайджанский газ.
Напомним, что согласно утвержденному балансу природного газа на 2021 год, в 2021 году Грузия получит 1,014 миллиарда кубометров сырья за транзит азербайджанского газа.
Объем «дополнительного газа», выделенного Грузии из газа, добытого на месторождении Шах-Дениз в этом году, составляет 508,7 миллиона кубических метров, а сырье по опционному газовому контракту — 505,96 млн кубометров. Это значит, что объем газа от транзита по Южно-Кавказскому коридору будет на 126 млн кубометров больше, чем в 2020 году (888,6 млн кубометров).