Всемирный банк (ВБ) ожидает, что экономика Азербайджана вернется к показателям до пандемии коронавируса не ранее конца 2022 года. Об этом говорится в опубликованном в среду обзоре экономики стран Европы и Центральной Азии, который провели эксперты международной кредитной организацией.
«Восстановление экономики Азербайджана будет постепенным, и только к концу 2022 года производство вернется к уровням, существовавшим до пандемии COVID-19», – говорится в документе. По прогнозу ВБ, в 2021 году экономика Азербайджана вырастет на 2,8%, а в 2022 – уже на 3,9%, после чего динамика роста несколько снизится – до 3,4% в 2023 году.
Ignite Your Digital Edge
Stand Out. Win Big.
Аналитики банка отмечают, что в 2020 году Азербайджан пострадал от «тройного шока”: пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и войны в Карабахе. «В результате экономика страны пережила вторую после 2015 года рецессию, ВВП сократился примерно на 4,3%. Три локдауна, на которые власти Азербайджана пошли из-за ситуации с COVID-19, серьезно повлияли на нефтяной сектор экономики, и особенно на такие сферы как туризм, гостиничный бизнес и внутренняя торговля. На этом фоне на 7% сократился и нефтяной сектор – этот спад был вызван необходимостью соблюдения квот на добычу в рамках сделки ОПЕК+», – говорится в документе.
В результате в 2020 году дефицит сводного бюджета Азербайджана составил 4,7 млрд манатов (около 2,8 млрд долларов) – это порядка 6,5% ВВП. Дефицит покрыт за счет средств Государственного нефтяного фонда.
Темпы восстановления азербайджанской экономики в 2021 году, полагают аналитики ВБ, зависят от эпидемической ситуации, а также объемов государственных расходов на борьбу с пандемией и ее последствиями. «Ускорение внутреннего спроса поддержит экономический рост. Кроме того, ожидаемый рост цен на нефть приведет к сокращению бюджетного дефицита. В то же время без проведения серьезных структурных реформ после 2021 года темпы роста экономики будут умеренными», – предупреждают специалисты ВБ.