Власти Азербайджана запретили въезд в страну депутату Госдумы России Николаю Валуеву, посчитав оскорбительными его слова о решении Баку закрыть Русский дом.
Как писал «Кавказский узел», 6 февраля власти Азербайджана заявили, что информационно-культурный центр «Русский дом», являющийся представительством «Россотрудничества», не зарегистрирован как юридическое лицо и нарушил законодательство Азербайджана. Поэтому 3 февраля российской стороне была направлена нота о прекращении деятельности Русского дома, объявил МИД Азербайджана. Пресс-секретарь Путина выразил сожаление в связи с решением Баку закрыть Русский дом и не исключил обсуждение этого вопроса между президентами обеих стран.
Требование Баку о закрытии Русского дома стало способом давления на Москву с целью добиться признания Россией вины в крушении самолета AZAL и выплаты компенсаций, а также продемонстрировать независимость действий Баку, не разрушая отношений с Кремлем, указали азербайджанские и российские аналитики.
«Оскорбительные высказывания угрожающего характера» со стороны первого зампредседателя комитета по туризму Госдумы России Николая Валуева, направленные против Азербайджана и азербайджанского народа, совершенно неприемлемы, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.
«В связи с антиазербайджанской позицией этого депутата его имя включено в список лиц, которым запрещен въезд в Азербайджанскую Республику», — сказал Гаджизаде, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».
Это не первый случай включения депутатов Госдумы России в список нежелательных лиц, напомнил Гаджизаде. «В частности, в этот список были внесены первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин и заместитель председателя комитета по защите семьи Виталий Милонов. К сожалению, перечисленные депутаты, действующие против Азербайджана, являются членами правящей партии «Единая Россия». В отношении подобных лиц, которые действуют против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, против азербайджанского народа, и далее будут предприниматься шаги в рамках национального законодательства», — заявил Гаджизаде.
В 2010 году пятерым депутатам Госдумы, в том числе Константину Затулину, принявшими участие в наблюдении на выборах в Нагорном Карабахе, был запрещен въезд в Азербайджан.
Николай Валуев раскритиковал решение властей Азербайджана о прекращении в стране деятельности Русского дома 6 февраля, сделав несколько записей в своем телеграм-канале.
«Чем Россотрудничество не угодило? А это всё из «дрючбы народов», сфер влияния и про пантюркизм. Беспокойство, так сказать, за чистоту отношений. Насколько известно, в России нет такой структуры, что-то типа Азерсотрудничества. Зато есть многочисленные «диаспоры». И эти диаспоры — не про культурный обмен. Скорее про деньги. И очень большие. Крайне необходимые не только в России, но и на исторической Родине. И далеко не всегда деньги легальные, как бы так аккуратно выразиться. Не пришло ли время присмотреться к ним ещё внимательнее. К диаспорам, конечно», — говорится в одной из публикаций Валуева.
По его мнению, диаспоры – это «центры трансляции всего». «Силы, влияния, криминала и много чего ещё. Культурный обмен там плетется в конце списка уставных задач, уж поверьте. А теперь к эмоциям. А они не нужны. Спокойно, с пониманием политической и силовой поддержки внутри государства нашего российского, без ругани и криков всю эту шоблу-облу прогоняем через сито закона. А там и незаконная миграция, неуплата налогов, рейдерство и прочие интересные вещи», — написал Николай Валуев.
Сегодня Валуев прокомментировал изданию «Лента.ру» решение о запрете его въезда в Азербайджан. «Нет смысла. Им я ничем не угрожал. Относительно закрытия Русского дома свое мнение высказал и остаюсь при этом. Даже после внесения меня в этот список считаю Азербайджан страной дружественной и надеюсь на то, что это будет улажено», — сказал он.