Адвокат Мутвалы Шыхлински, сын главы азербайджанской диаспоры Екатеринбурга, арестован по делу о применении насилия к силовику. Шыхлински заявил, что не видел сотрудника силовой структуры и ненамеренно сбил его.
Как писал «Кавказский узел», глава организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский (также упоминался в СМИ как Шыхлински, — прим. «Кавказского узла») вечером 1 июля был задержан силовиками в Екатеринбурге. По словам сына, его увезли на допрос в СК в статусе свидетеля. Ночью силовики отпустили задержанного, его допросили по делу Сафаровых.
28 июня МИД Азербайджана призвал власти России расследовать гибель и травмы азербайджанцев, пострадавших 27 июня в результате спецоперации силовиков в Екатеринбурге. Причиной смерти братьев Гусейна и Зияддина Сафаровых эксперты в Баку назвали удары тупым предметом, тогда как российская сторона называла причиной смерти сердечный приступ.
Адвоката Мутвалы Шыхлински — сына главы азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински, — которого обвиняют в насилии над силовиком (часть 1 статьи 318 УК РФ), отправили под стражу до 14 сентября, сообщило Ura.Ru.
Защита просила о домашнем аресте, но суд принял другое решение. Сам Мутвалы отрицает вину, считает арест незаконным и будет его обжаловать, сообщило сегодня издание E1.
Заседание суда проходило в закрытом режиме — журналисты присутствовали в зале суда в начале заседания и на оглашении решения. Закрыть процесс попросило следствие, так как в материалах дела есть показания потерпевшего, а его личность засекречена.
Сын главы азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Мутвалы Шыхлински, в отношении которого возбуждено дело о насилии над представителем власти, заявил в суде, что не намеренно нанес вред представителю власти и сожалеет о случившемся, проинформировал ТАСС.
«Не нарочно. Я не видел его, он находился справа от меня, впоследствии стало известно. Я глубоко сожалею о случившемся», — сказал он в ответ на вопрос о том, зачем был причинен вред сотруднику при исполнении.
Мутвалы Шыхлински 1 июля во время задержания отца — Шахина Шыхлински — был за рулем «Геленвагена и сбил одного из бойцов спецназа. Спустя две недели Шыхлински-младшего задержали по обвинению по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
Мутвалы Шыхлински — практикующий адвокат. Он закончил Уральский государственный юридический университет им. Яковлева в Екатеринбурге, учился в институте государственного и международного права. Судя по странице «ВКонтакте», у него есть награда от президента Азербайджана Ильхама Алиева за укрепление дружбы народов России и Азербайджана, сообщает Ura.ru.
Напомним, 30 июня азербайджанские силовики провели обыск в офисе российского агентства «Sputnik Азербайджан» и задержали двух человек, назвав их агентами российских спецслужб, они были арестованы. Также 1 июля суд арестовал восьмерых граждан России, задержанных по обвинению в транзите наркотиков и киберпреступлениях.
У силовиков в разных российских регионах возникли претензии к этническим азербайджанцам, в том числе с российским гражданством. Одновременно проживающие в Азербайджане россияне и туристы пожаловались на визиты силовиков и требования явиться в миграционные службы. 4 июля стало известно, что российские власти лишили гражданства РФ главу региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова. Это решение не было следствием событий на Урале и возникшего дипломатического кризиса между Баку и Москвой, заявил адвокат Ибрагимова. 9 июля Ибрагимов покинул Россию.
Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный» и в материале «Геополитическое противостояние: к чему привело крушение самолета АZAL».
Новым витком ухудшения отношений двух стран стали этнические облавы в России и ответные задержания россиян в Азербайджане. Баку обвиняет власти РФ во внесудебных расправах над азербайджанцами, а кадры с жестким задержанием россиян в Баку выглядят как демонстративный ответ на действия Москвы, говорится в справке «Кавказского узла» «Кризис в отношениях Азербайджана и России».