Азербайджан поставляет природный газ уже в 14 государств. Это превращает Азербайджан в важного поставщика газа как в глобальном, так и в региональном масштабе, а также в страну, вносящую вклад в обеспечение энергетической безопасности.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр экономики Микаил Джаббаров в интервью журналистам после церемонии, посвященной началу транспортировки азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции.
По словам министра, если проанализировать сроки выполненных работ, становится очевидным, что без международного сотрудничества и сегодняшнего авторитета Азербайджана реализация всей этой работы была бы невозможной.
«Несмотря на всю сложность деятельности SOCAR, в основе оперативной проработки логистических и коммерческих условий, определения объемов газа лежат успехи Азербайджана в этой сфере. С чисто коммерческой точки зрения хочу также отметить, что благодаря реализации этого проекта Азербайджан наглядно продемонстрировал свою способность снабжать энергоресурсами не только западное, но также южное и восточное направление, причем на конкурентных условиях. Надеемся, что деятельность в этом направлении будет продолжена в рамках средне- и долгосрочных планов», — добавил министр.
Обратив внимание на то, что Сирию снабжает газом не какой-либо иностранный консорциум, действующий в Азербайджане, а именно государственная компания SOCAR, министр отметил, что данный проект подтверждает наличие потребности в азербайджанском газе на рынке Ближнего Востока, в целом в этом географическом регионе, а также возможность его транспортировки в Сирию на конкурентных условиях: «Хочу выразить благодарность нашим турецким братьям, турецким коллегам за то, что они создали благоприятные условия для транзита этого газа. В будущем мы планируем расширить деятельность компании SOCAR в этой широкой географии. Цель состоит в том, чтобы взятые обязательства были полностью выполнены, служили авторитету нашей страны и приносили коммерчески выгодные результаты».