Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу Al Arabiya раскрыло позицию Баку в отношении региона, России и мира.
Президент подробно высказался о мирном процессе, «Зангезурском коридоре» («Маршрут Трампа»), отношениях с Ираном и Россией, а также о посредничестве на Ближнем Востоке. В этой статье мы представим ключевые фрагменты из его интервью.
«Вашингтонское соглашение прекращает войну»
Главной темой интервью стало парафированное 8 августа в Вашингтоне при посредничестве США, азербайджано-армянское соглашение. Алиев представил документ как «конец более чем 30-летнего конфликта»:
«То, что произошло в Вашингтоне, является выходом из тупика. Это уже конец конфликта и прекращение войны».
По словам Алиева, подписанию официального мирного договора мешает лишь один фактор – положение Конституции Армении, ставящее под сомнение территориальную целостность Азербайджана.
«Насколько мы понимаем, они изменят это положение. Как только это произойдет, соглашение будет подписано», – заявил Алиев.
Президент также предупредил: если в будущем Армения нарушит свои обязательства, она «столкнется с серьезными последствиями».
«Не только Соединенные Штаты, но и все международное сообщество поддерживало этот процесс, включая Европейский Союз, Турцию, наших друзей в арабских странах. Одним словом, все международное сообщество. Поэтому мы настроены позитивно в этом отношении. Нарушение этого соглашения означало бы идти против всего мира.
«Если Армения перестанет признавать нашу территориальную целостность, мы поступим так же с их территориальной целостностью. И кто выиграет, а кто проиграет в этом случае? Думаю, это риторический вопрос.
Считаю, что любое будущее правительство Армении проявит достаточно мудрости и использует разумный подход, чтобы не усомниться в наших договоренностях, достигнутых в Вашингтоне. И снова: это – соглашение между двумя государствами. Это не соглашение между мной и Пашиняном«, — сказал Ильхам Алиев.
Конец Минской группе и «Большое возвращение»
Алиев в интервью особо подчеркнул ликвидацию Минской группы ОБСЕ:
«После того как Армения признала Карабах частью Азербайджана, юридическое существование Минской группы абсурдно».
Президент добавил, что Азербайджан и Армения уже направили в ОБСЕ официальное письмо, согласившись на ликвидацию этой структуры.
Другим важным моментом стал возврат вынужденных переселенцев. По словам Алиева, в рамках программы «Большое возвращение» в Карабах уже вернулись более 50 тысяч человек.
«Во время оккупации было заложено свыше миллиона мин. С 2020 года жертвами подрывов на минах стали около 400 человек. Это крупнейшее препятствие для процесса возвращения», — отметил он.
Зангезурский коридор – «Маршрут Трампа»
Еще одной ключевой темой интервью стал Зангезурский коридор. Алиев представил этот маршрут не только как связь Азербайджана с Нахчываном, но и как глобальную транзитную линию.
«Эта дорога, соединяющая две части Азербайджана, также свяжет Европу и Азию. Армения, став транзитной страной, может получить экономическую выгоду».
Алиев заявил, что при поддержке США проект получил название «Маршрут Трампа», и подчеркнул, что без «международных гарантий безопасности» коридор функционировать не будет.
«В Азербайджане нет ни одного российского солдата» — ответ на вопрос, может ли Москва помешать мирным процессам
Отвечая на вопрос журналиста, стоит ли опасаться шагов со стороны России в регионе, которые могли бы повредить начавшемуся мирному процессу, Ильхам Алиев ответил:
«На территории Азербайджана нет ни одного российского солдата. Но у России есть военная база в Армении с несколькими тысячами военнослужащих. Границы Армении с Ираном и Турцией охраняются российскими пограничниками. Я не знаю, что может произойти в Армении. Но мне не хочется думать о таком негативном исходе».
Кризис в отношениях с Россией: «Мы не будем терпеть неуважение»
В интервью Алиев в самых жестких выражениях говорил о России. Сбитие азербайджанского самолета российскими военными он назвал «трагической ошибкой»:
«Самолет никогда не должен был быть сбит. За ухудшение отношений мы не несем ответственности. Но неуважение к нам мы терпеть не будем».
Президент впервые лично обвинил Москву в насилии в отношении граждан Азербайджана.
По его словам, «двое человек умерли под пытками, но в официальном заявлении указали «инфаркт»».
Ильхам Алиев также впервые использовал выражение «российское вторжение в Украину».
Он сказал, что «Азербайджан поддерживал территориальную целостность Украины с первого дня и продолжит ее поддерживать».
«Отношения с Ираном доброжелательные и конструктивные»
Президент назвал отношения с Ираном «доброжелательными и конструктивными» и подчеркнул, что все слухи о том, что в Азербайджане, якобы, планировали перекрыть армяно-иранскую границу, абсолютно беспочвенны.
«В некоторых медиа ходило много слухов о якобы готовящейся оккупации Зангезура со стороны Азербайджана, о том, что Азербайджан якобы планирует перекрыть ирано-армянскую границу. Это была абсолютная ложь.
Если бы мы хотели это сделать, то сделали бы в ноябре 2020 года (после второй карабахской войны). Да и на протяжении последних пяти лет сделать это было несложно. Ведь протяженность маршрута всего-то сорок километров. С военной точки зрения это не заняло бы много времени.
Но мы этого не сделали и не сделаем, потому что мы не агрессоры. Мы народ и страна, которые освобождают, что мы и сделали. И наша война была справедливой, освободительной, на нашей земле, войной за восстановление справедливости».
Алиев подчеркнул, что Азербайджан вкладывает много ресурсов в строительство моста через реку Араз, чтобы обойти Армению в направлении Ирана.
«Когда откроется коридор через Армению, у нас будет два пути, у нас появится больше возможностей для доставки грузов: один путь будет проходить через Иран, а другой – через Армению.
Мы также обсудили с нашими иранскими коллегами из правительства возможную необходимость построить железную дорогу на иранской стороне реки. Если это произойдет, если Иран это сделает, то часть грузов будет проходить через Иран«, — сказал Ильхам Алиев.
Он также подчеркнул азербайджанские корни иранского лидера:
«Мы разговариваем без переводчика, на одном языке, с одинаковыми чувствами. Его позиция основывается на том, что Зангезурский коридор не создает никакой угрозы для Ирана».
Посредничество на Ближнем Востоке и энергетическая политика
Президент Алиев подчеркнул, что Азербайджан участвует в поставках газа в Сирию и играет посредническую роль в отношениях между Израилем и Сирией, а также между Турцией и Израилем:
«Мы народ, пострадавший от войны. Опираясь на наш опыт, мы стараемся вносить вклад в стабилизацию на Ближнем Востоке».
Коснувшись энергетической политики, президент заявил, что Азербайджан сейчас экспортирует газ в 10 европейских стран и планирует увеличить объем еще на 8 млрд кубометров к 2030 году.
В интервью главы государства компании ОАЭ и Саудовской Аравии названы ключевыми инвесторами в сфере возобновляемой энергетики.
Тюркские государства и глобальное видение
Алиев охарактеризовал будущее Организации тюркских государств как «глобальный центр силы»:
«Наша декларация о союзничестве с Турцией является правовой основой для всего тюркского мира. Это объединение в будущем может играть стабилизирующую роль на международной арене».