15 сентября считается одним из важнейших дней в истории Азербайджана. В 1918 году, при поддержке турецкой армии, только что созданная Азербайджанская Демократическая Республика освободила столицу страны — город Баку — от оккупации большевистско-дашнакских вооружённых формирований, водрузила там государственный флаг и перенесла столицу из временно выбранной Гянджи обратно в Баку.
Каждый год, 15 сентября, активная часть азербайджанского общества — представители политических партий, гражданского сектора — посещают памятник, установленный в честь погибших в 1918 году солдат, возлагают венки и отдают дань уважения их памяти.
Несмотря на то что в Азербайджане свобода собраний де-факто отменена уже примерно шесть лет, до этого года власти не препятствовали посещению данного памятника. Однако в этом году, впервые, отряды специального назначения столичной полиции были привлечены для того, чтобы вытеснить с территории тысячи членов Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА), пришедших отдать дань памяти павшим.
Как только председатель Национального совета, профессор Джамиль Гасанлы начал своё выступление, полиция вмешалась и потребовала разойтись.
Следует особо подчеркнуть, что этот памятник символизирует не только освобождение Баку, но и братство и дружбу между Азербайджаном и Турцией — и именно так он воспринимается обществом.
Лидер Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли на своей странице в социальной сети охарактеризовал грубые действия властей следующим образом:
Власть, искренне верная азербайджано-турецкой дружбе, действительно считающая Турцию братской страной, не проводила бы полицейскую операцию на Турецком мемориале, не изгоняла бы силой полиции тысячи фронтовиков, пришедших поклониться турецким шехидам.
Подлинно национальная власть не стала бы запрещать посещение Аллеи шехидов и оскорблять души павших героев.
Власть, обладающая уверенностью в себе и верящая в поддержку народа, не увидела бы угрозы в трёх-пяти минутных выступлениях оппозиционных лидеров.
Сегодня азербайджанская оппозиция, организовав массовое посещение Турецкого мемориала и попытавшись почтить память также и азербайджанских шехидов, продемонстрировала свою приверженность государству и нации, свою благодарность, а также верность азербайджано-турецкому братству. В то же время власть, сорвавшая сегодняшнее посещение Аллеи шехидов силами полиции, проявила откровенное неуважение и к турецким воинам, отдавшим жизнь за освобождение Баку от оккупации, и к азербайджанским шехидам, павшим за независимость и территориальную целостность нашей страны.
Полицейский запрет на посещение мемориала турецких шехидов показал, что отношение нынешней азербайджанской власти к братской Турции неискренне. С другой стороны, это выявило её страх перед оппозицией, её неготовность к честному соперничеству даже в нынешних условиях.
Таким образом, сегодняшняя полицейская операция на Аллее шехидов полностью разоблачила власть. Как бумеранг, она обернулась ударом по ней самой.
P.S. День освобождения Баку от оккупации – это 15 сентября. Учитывая, что завтра начинается учебный год и что власти, как всегда, планировали многочисленные провокации, мы пришли к мемориалу сегодня. День тоже выдался дождливым. Несмотря на дождь и репрессивную атмосферу в стране, тысячи активистов НФА приняли участие в сегодняшнем посещении. Я благодарю всех вас. Ваше упорство и решимость, ваша приверженность правде, справедливости и переменам укрепляют мою уверенность в том, что, преодолев все преграды, мы сможем восстановить в нашей стране демократическую республику.