Состоявшиеся в Ереване обсуждения с президентом Ирана Хасаном Роухани стали логичным продолжением политического диалога, стартовавшего с визита в Тегеран в феврале 2019 года. Об этом заявил в среду в ходе правительственного часа в Национальном Собрании премьер-министр Армении Никол Папинян.
1 октября в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо лидеров государств – членов ЕврАзЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России), в заседании участвовали президент Молдавии как глава государства – наблюдателя при союзе, а также почетные гости – президент Ирана и премьер-министр Сингапура. В рамках заседания ВЕАЭС состоялась встреча тет-а-тет между Пашиняном и президентом Ирана Хасаном Роухани.
“Обсуждение стало продолжением начатого диалога как во время моего визита в Тегеран, так и встречи на площадках Генассамблеи ООН в 2018 году. Встреча прошла совершенно открыто с учетом той конъюнктуры, которая создалась вокруг Ирана, а также нашей заинтересованности в расширении сотрудничества в энергетической области”, – сказал Пашинян.
По его словам, обсуждения прошли также с учетом того, чтобы не навредить естественному процессу развития отношений с третьими станами.
“Правительства двух стран отчетливо понимают, как нюансы развития взаимоотношений, так и имеющиеся у каждой стороны проблемы, и стараются совместно найти пути к их решению”, – сказал он.
С 15 мая 2009 года Армения получает газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы “Газ в обмен на электроэнергию” иранское “голубое топливо” перерабатывается на армянской территории в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.